США сертифицировали Ту-214 для полетов в рамках Открытого неба
twitter.com  /  twitter.com/@UAC_Russia

Российский самолет наблюдения Ту-214 с новой цифровой камерой OSDCAM4060 сертифицировали в Соединенных Штатах для проведения полетов в соответствии с Договором по открытому небу.

Соответствующее решение было принято в рамках заседания консультативной комиссии по "Открытому небу", состоявшегося в понедельник в Вене, сообщил представитель Пентагона Эрик Пахон.

В Минобороны РФ отметили, что сертификация Ту-214 позволит расширить возможности России для проведения наблюдательных полетов в воздушном пространстве стран-участниц Договора, в частности, в Великобритании и США. Об этом заявил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, слова которого приводит РИА Новости.

Самолет Ту-214ОН, оснащенный цифровой камерой OSDCAM4060 российского производства, был разработан ОАО "Туполев" на базе самолета Ту-214 и предназначен специально для выполнения полетов в рамках Договора по открытому небу. Сертификация воздушного судна проходила с 2 по 11 сентября, соответствующий документ об освидетельствовании был подписан всеми 22 странами Договора, за исключением США, присоединившимися к остальным государствам-участникам в понедельник. По словам Рыжкова, подписание протокола было лишь вопросом времени.