Росконтроль назвал глазированные сырки вредными для здоровья
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Парамонова

Ни один из глазированных сырков, которые исследовали специалисты Росконтроля и ВНИИ молочной промышленности, не был рекомендован к покупке.

Главная претензия к взятым на анализ образцам состоит в наличии плесени и дрожжей. У некоторых марок (например, «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия») их содержание превышает максимально допустимые значения в 140–150 раз.

Попав в благоприятные условия большого количества дрожжевых клеток, грибки начинают активно размножаться. Кроме того, высокие показатели могут быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений технологического процесса.

Помимо этого, часть производителей допускает использование консервантов (в основном, сорбиновой кислоты), растительных жиров, крахмала, а также глазури вместо указанного на упаковке шоколада.

Каждый сырок содержит достаточного от 7,7 до 11,3 граммов сахара и от 6,7 до 14,6 граммов жира. По своей пищевой ценности этот продукт ближе к кондитерским изделиям, нежели к творогу. Таким образом, его нельзя считать полноценным молочным перекусом, делают выводы эксперты.

Ранее в Росконтроле назвали самую качественную муку.