Денежные переводы станут безопаснее
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Дистанционные банковские операции станут безопаснее благодаря закону, вступающему в силу с 26 сентября. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно новому документу, банки получат право приостанавливать денежные переводы на два дня, если возникнут сомнения в их законности.

В течение всего двухдневного периода сотрудники банка будут пытаться установить связь с клиентом, со счета которого оформляется сомнительный перевод. Если владелец счета подтверждает операцию, то она немедленно завершается.

"Если же с человеком не удалось связаться, то перевод задерживается на два дня, не более",- добавляет Аксаков.

Для определения сомнительности операции существуют свои критерии.

"Условно, бабушка живет в Подмосковье, ей 80 лет, а операция проходит из Нью-Йорка, — он тут же привел наглядный пример. — И она никогда таких операций не проводила, а тут так неожиданно, да еще и на крупную сумму! Есть признаки, подтверждающие такую сомнительность", - цитирует главу комитета Госдумы ФАН.

При этом, отмечает Аксаков, закон не обязывает сотрудников банка передавать информацию о выявлении мошеннической схемы в правоохранительные органы или Федеральную налоговую службу.