Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США открывают новые ниши для торговли России и Китая

11:49  25 Сентября 2018
2 845
Пекин, Китай

В рамках торговой войны США вводят все новые пошлины на товары из Китая, но китайцы в ответ вводят аналогичные ограничения на импортную американскую продукцию. Такая ситуация открывает новые ниши для торговли России и Китая, уверен эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

Москва и Пекин способны при помощи объединенных усилий преодолеть негативные последствия санкционного давления США

Объединение усилий России и Китая 

Москва и Пекин способны при помощи объединенных усилий преодолеть негативные последствия санкционного давления и торговых войн, развязанных Вашингтоном, заявил замминистра коммерции Китая Фу Цзыин.

По его словам, Китай и Россия создали превосходные рамки для успешного партнерства друг с другом по всем направлениям, в том числе при помощи многочисленных важных механизмов сотрудничества. Более того, сторонам удалось достигнуть взаимопонимания в вопросах развития двух государств в будущем.

«Высказывание китайского министра продиктовано новыми реалиями и здравым смыслом. Если вспомнить реакцию Китая на санкционное давление США против России с 2014 года, то именно Пекин тогда одним из первых подал руку, поддержав нас и в моральном, и в политическом, и в экономическом плане. Именно в момент масштабных индивидуальных и секторальных санкций, в том числе против нефтяной промышленности, была заключена эпохальная сделка по строительству газопровода «Сила Сибири-1».

Причем речь идет не только о строительстве газопровода, там целый комплекс объектов, который оценивается в сумму около 300 млрд долларов. Китай в тот момент предоставил кредиты объемом около 70 млрд долларов российским компаниям нефтегазовой отрасли и банкам. Эти деньги позволили нам практически компенсировать ущерб от сокращения доступа компаний к финансовым рынкам Запада», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ.

Но соглашением на поставку трубопроводного газа из России наше сотрудничество не ограничилось. Как добавляет Вячеслав Холодков, стороны тогда заключили сразу несколько крупных сделок. Например, китайские компании согласились участвовать в проекте по строительству завода СПГ на Ямале, где их доля составляет около 30%. Первый сжиженный газ оттуда в значительной мере нацелен на рынки Восточной Азии. Кроме того, мы сейчас ведем переговоры по строительству второй ветки «Силы Сибири».

Соглашением на поставку трубопроводного газа из России наше сотрудничество с Китаем не ограничилось

Новые ниши для России 

«Китай смело идет на такое сотрудничество, несмотря на все новые угрозы со стороны США, чем оказывает нам всестороннюю поддержку. Поэтому и мы со своей стороны должны помогать Китаю, когда администрация США регулярно вводит все новые и новые импортные пошлины на ввоз китайских товаров, а сейчас еще и применяет санкции, пытаясь ограничить наше военно-техническое сотрудничество», - отмечает Холодков.

Напомним, что США 20 сентября ввели санкции против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российского оружия. В Белом доме оказались недовольны закупками Китая у России самолетов Су-35 в декабре прошлого года и зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018 года.

Как предположил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, действия Вашингтона не отразятся на будущих военных контрактах между нашими странами. По его мнению, Китай продолжит закупать российскую технику, так как она не имеет аналогов, оставаясь гораздо эффективнее, результативнее и дешевле чем та альтернатива, что представлена на мировых рынках.

«Кроме того, поскольку США вводят все новые пошлины на товары, импортируемые из Китая, а китайцы в ответ вводят аналогичные ограничения на импортную американскую продукцию, то для нас открываются и новые ниши в торговле с Китаем. Например, пошлины Пекина на импорт сои из США, которые в прошлом году поставили около 14 млрд долларов этого товара, открывают эту нишу для других игроков, в том числе России.

Российская соя производится на Дальнем Востоке, поэтому за счет короткого транспортного плеча и близости к китайским потребителям мы вполне можем нарастить ее производство, и увеличить экспорт в Китай. Этими возможностями уже воспользовались ведущие производители сои в мире – Аргентина и Бразилия. История с соей лишь небольшой пример того, как мы должны отвечать на санкционное давление США против Китая, и данный механизм закреплен во многих договорах и соглашениях между нашими странами», - резюмирует эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина Помпео назвал цель санкций США против Турции Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики Минфин США ввел санкции против трех министров Турции Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции

Представитель администрации США анонсировал визит высокопоставленной американской делегации в Анкару для переговорам по антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии.

2:59  15 Октября 2019
30
Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина

Американский президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций из-за антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии. Санкционный список он поручил составить главам Госдепа и Минфина США.

2:46  15 Октября 2019
39
Помпео назвал цель санкций США против Турции

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео прокомментировал решение американского президента Дональда Трампа подписать указ о санкциях против Турции из-за антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

2:32  15 Октября 2019
39
Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики

Молодой житель Сирии, сдавшийся в плен турецким солдатам после начала антитеррористической операции на северо-востоке страны, рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики.

2:22  15 Октября 2019
30
Минфин США ввел санкции против трех министров Турции

Санкционный список Вашингтона пополнился после начала антитеррористической операции Анкары в Сирии. В него внесли министра обороны Турции Хулуси Акара.

2:04  15 Октября 2019
40
Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США

Пентагон сообщил о телефонном разговоре между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генералом Марком Милли.

1:51  15 Октября 2019
45
Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп

Американский президент Дональд Трамп рассказал о выводе американских войск с северо-востока Сирии после начала антитеррористической операции Турции. Он отметил, что на юге арабской республики останется небольшое число военнослужащих США.

1:38  15 Октября 2019
60
Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указал на то, что Анкара намерена вести военную операцию на северо-востоке Сирии до полного вытеснения террористов.

1:20  15 Октября 2019
40
Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ

Власти Великобритании намерены пересмотреть все лицензии на поставку вооружения в Турцию из-за антитеррористической операции Анкары на северо-востоке Сирии, узнала британская газета Financial Times.

1:08  15 Октября 2019
70
Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце

Сыгравшая Елизавету II в третьем сезоне сериала «Корона» актриса Оливия Колман призналась, что ее супруг Эд Синклер «украл» в Букингемском дворце туалетную бумагу. Он взял рулон на память.

0:52  15 Октября 2019
282
Экс-спартаковец Тихонов назвал назначение Тедеско странным

Бывший игрок столичного «Спартака» Андрей Тихонов прокомментировал ситуацию с назначением Доменико Тедеско на пост главного тренера команды.

0:41  15 Октября 2019
55
Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

0:32  15 Октября 2019
59
Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Сразу две писательницы стали обладателями Букеровской премии по литературе за 2019 год. Речь идет о Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

0:18  15 Октября 2019
59
Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду

Украинская сборная по футболу досрочно получила путевку на Евро-2020, обыграв команду Португалии в отборочном поединке на стадионе «НСК Олимпийский» в Киеве со счетом 2:1.

23:58  14 Октября 2019
156
Новый сезон «Сватов» оказался под угрозой из-за отказа актеров от съемок

Выход нового, седьмого, сезона сериала «Сваты» оказался под угрозой. Несколько актеров заявили о своем решении отказаться от предстоящих съемок.

23:38  14 Октября 2019
2 115