Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США открывают новые ниши для торговли России и Китая

11:49  25 Сентября 2018
2 801
Пекин, Китай

В рамках торговой войны США вводят все новые пошлины на товары из Китая, но китайцы в ответ вводят аналогичные ограничения на импортную американскую продукцию. Такая ситуация открывает новые ниши для торговли России и Китая, уверен эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

Москва и Пекин способны при помощи объединенных усилий преодолеть негативные последствия санкционного давления США

Объединение усилий России и Китая 

Москва и Пекин способны при помощи объединенных усилий преодолеть негативные последствия санкционного давления и торговых войн, развязанных Вашингтоном, заявил замминистра коммерции Китая Фу Цзыин.

По его словам, Китай и Россия создали превосходные рамки для успешного партнерства друг с другом по всем направлениям, в том числе при помощи многочисленных важных механизмов сотрудничества. Более того, сторонам удалось достигнуть взаимопонимания в вопросах развития двух государств в будущем.

«Высказывание китайского министра продиктовано новыми реалиями и здравым смыслом. Если вспомнить реакцию Китая на санкционное давление США против России с 2014 года, то именно Пекин тогда одним из первых подал руку, поддержав нас и в моральном, и в политическом, и в экономическом плане. Именно в момент масштабных индивидуальных и секторальных санкций, в том числе против нефтяной промышленности, была заключена эпохальная сделка по строительству газопровода «Сила Сибири-1».

Причем речь идет не только о строительстве газопровода, там целый комплекс объектов, который оценивается в сумму около 300 млрд долларов. Китай в тот момент предоставил кредиты объемом около 70 млрд долларов российским компаниям нефтегазовой отрасли и банкам. Эти деньги позволили нам практически компенсировать ущерб от сокращения доступа компаний к финансовым рынкам Запада», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ.

Но соглашением на поставку трубопроводного газа из России наше сотрудничество не ограничилось. Как добавляет Вячеслав Холодков, стороны тогда заключили сразу несколько крупных сделок. Например, китайские компании согласились участвовать в проекте по строительству завода СПГ на Ямале, где их доля составляет около 30%. Первый сжиженный газ оттуда в значительной мере нацелен на рынки Восточной Азии. Кроме того, мы сейчас ведем переговоры по строительству второй ветки «Силы Сибири».

Соглашением на поставку трубопроводного газа из России наше сотрудничество с Китаем не ограничилось

Новые ниши для России 

«Китай смело идет на такое сотрудничество, несмотря на все новые угрозы со стороны США, чем оказывает нам всестороннюю поддержку. Поэтому и мы со своей стороны должны помогать Китаю, когда администрация США регулярно вводит все новые и новые импортные пошлины на ввоз китайских товаров, а сейчас еще и применяет санкции, пытаясь ограничить наше военно-техническое сотрудничество», - отмечает Холодков.

Напомним, что США 20 сентября ввели санкции против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российского оружия. В Белом доме оказались недовольны закупками Китая у России самолетов Су-35 в декабре прошлого года и зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018 года.

Как предположил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, действия Вашингтона не отразятся на будущих военных контрактах между нашими странами. По его мнению, Китай продолжит закупать российскую технику, так как она не имеет аналогов, оставаясь гораздо эффективнее, результативнее и дешевле чем та альтернатива, что представлена на мировых рынках.

«Кроме того, поскольку США вводят все новые пошлины на товары, импортируемые из Китая, а китайцы в ответ вводят аналогичные ограничения на импортную американскую продукцию, то для нас открываются и новые ниши в торговле с Китаем. Например, пошлины Пекина на импорт сои из США, которые в прошлом году поставили около 14 млрд долларов этого товара, открывают эту нишу для других игроков, в том числе России.

Российская соя производится на Дальнем Востоке, поэтому за счет короткого транспортного плеча и близости к китайским потребителям мы вполне можем нарастить ее производство, и увеличить экспорт в Китай. Этими возможностями уже воспользовались ведущие производители сои в мире – Аргентина и Бразилия. История с соей лишь небольшой пример того, как мы должны отвечать на санкционное давление США против Китая, и данный механизм закреплен во многих договорах и соглашениях между нашими странами», - резюмирует эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые Гарварда составили самую полезную диету для женщин Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн» Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12 "Прибыль ниже ущерба": Перов о решении "Роснефти" отказаться от реализации проектов с Ираном Власти ДНР передали Киеву 13 осужденных Захарова заявила, что резолюция ЕС с призывом остановить "Северный поток-2" выглядит "безумием" Захарова прокомментировала внесение российских дипломатов в украинскую базу "Миротворец" "А где там мы?": киевский эксперт объяснил, почему резолюция Европарламента против "Северного потока-2" не помогает Украине
Новости партнёров
Ученые Гарварда составили самую полезную диету для женщин

Для укрепления своего здоровья женщины должны употреблять в пищу овощи, фрукты, яйца и рыбу. К такому выводу пришли ученые Гарвардской медицинской школы.

12:54  13 Декабря 2018
45
Кедми заявил об "абсолютной правоте" слов Порошенко о войне против России и Путина

Президент Украины Петр Порошенко был абсолютно прав, когда заявил об идущей против России войне. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми

12:51  13 Декабря 2018
31
Intel презентовала процессорную архитектуру нового поколения

Архитектура Sunnycove на основе процессора Ice Lake была представлена компанией Intel в рамках мероприятия Architecture Day.

12:49  13 Декабря 2018
38
Захарова: Москва поддержит Бутину вне зависимости от ее решения по сделке

Даже если Мария Бутина, которую незаконно удерживают в тюрьме США, признает себя виновной, Москва продолжит поддерживать россиянку. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

12:46  13 Декабря 2018
31
Названы города России с самым высоким и низким «индексом оливье»

ТАСС представило «индекс оливье», позволяющий определить стоимость новогоднего салата для российских городов.

12:46  13 Декабря 2018
32
Шипулин прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес российских биатлонистов

Российский спортсмен Антон Шипулин заявил, что в спорте продолжается «Охота на ведьм», которая подрывает его доверие, как «чистого» спортсмена, к борьбе с допингом и к биатлону в целом.

12:35  13 Декабря 2018
44
Lucasfilm раскрыла актерский состав спин-оффа «Звездных войн»

Студия Lucasfilm перечислила актеров, которые сыграют главные роли в сериале «Мандалорец» - спин-оффе фантастической эпопеи «Звездные войны».

12:34  13 Декабря 2018
38
Греф объяснил причины отсутствия кешбека у Сбербанка

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил причины отказа от перехода на кешбэк по картам.

12:31  13 Декабря 2018
37
Глушаков готов сменить «Спартак» на «Ахмат» из-за претензий жены на алименты

Хавбек московского клуба «Спартак» Денис Глушаков, который оказался в центре скандала, может перейти в грозненский «Ахмат». О своих планах игрок рассказал в телефонном разговоре с супругой Дарьей.

12:29  13 Декабря 2018
41
Пермский робот записал видеообращение к организаторам форума, выдавшим человека за "робота Бориса"

Организаторы форума "ПроеКТОриЯ" в Ярославле устроили розыгрыш, выдав человека за "самого современного робота Бориса". Впоследствии они признались, что устроили флешмоб, но пермский робот Промобот считает, что они могли поступить иначе.

12:24  13 Декабря 2018
34
В МИД РФ отметили сотрудничество с Индией в атомной отрасли

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов отметил развитие сотрудничества России и Индии.

12:14  13 Декабря 2018
75
Сначала Путину в Киеве: россияне в Сети ответили на мечту Вятровича о памятнике Бандере в Хабаровске

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович выразил надежду на установку памятника Бандере в Хабаровске. В Сети ответили на его заявление

12:14  13 Декабря 2018
85
Захарова назвала фейком сообщение о ядерном оружии в Крыму

Новость о том, что Россия перебросила в Крым ядерное оружие, не соответствует действительности. Об этом завила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в четверг.

12:12  13 Декабря 2018
56
Захарова анонсировала зеркальный ответ на санкции Литвы

На антироссийские санкции Литвы последует зеркальный ответ, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

12:11  13 Декабря 2018
33
Военный эксперт считает, что Запад адекватно оценил новый российский автомат ШАК-12

Военный историк Юрий Кнутов считает, что западные СМИ адекватно оценили новейший российский автомат ШАК-12, назвав его "супероружием". По его мнению, возможности ШАК-12 описаны "без преувеличений". 

12:08  13 Декабря 2018
59