В Госдуме сочли нелегитимными решения ПАСЕ в отношении России
wikipedia.org  /  Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Решения парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в отношении России нелегитимны ввиду отсутствия российской делегации в ПАСЕ. Такое заявление сделал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Толстой обратил внимание на то, что беспокойство вызывает не отсутствие делегатов от РФ или наличие права голоса, а "последствия отсутствия российской делегации в ПАСЕ".

"В частности, беспокоит то, что Россия не участвует в процессе избрания уполномоченного представителя по правам человека, судей Европейского суда по правам человека, других руководящих органов, делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении нашей страны. Я уверен, что присутствующие в зале наши коллеги, знающие юриспруденцию и международное право, это тоже прекрасно понимают", - прокомментировал вице-спикер.

Ранее в ходе второго Евразийского женского форума, который проходил в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября,  спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила главе ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, что Россия задумывается о выходе из Совета Европы. Окончательное решение будет принято после октябрьской сессии ПАСЕ.

После этой встречи Паскье представила проект документа, согласно которому усложняется процесс оспаривания полномочий национальных делегаций​​​.