Подписаться
на push-уведомления?
Да

К 2035 году Россия выйдет на второе место в мире по производству СПГ

11:56  25 Сентября 2018
853
Москва

Россия действительно делает сегодня серьезную ставку на СПГ – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Проекты компании «Новатэк» лидируют в России по направлению СПГ

Россия имеет амбициозные планы по СПГ

Дело в том, что директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Гладков заявил, что Россия может увеличить производство сжиженного природного газа(СПГ) к 2035 году до 83 млн тонн.

На сегодня производство СПГ в России составляет 21 млн тонн, но за счет проектов «Балтийский СПГ», «Дальневосточный СПГ», «Печора СПГ» и «Арктик СПГ-2» мы сможем увеличить данный показатель фактически в четыре раза.

Примечательно, что тонна СПГ – это примерно 1,38 тысяч кубов природного газа. Соответственно, речь здесь идет о 114 млрд кубов СПГ, что выведет Россию в лидеры в данном энергетическом сегменте, где только Катар производит на сегодня свыше 100 млрд кубов.

При этом, возникает вопрос, а найдем ли мы для такого объема топлива необходимые рынки сбыта.

Конечно, к 2035 году мировая экономика и вместе с ней рост потребления газа существенно вырастут, но все-таки нужно привести цифры. Текущие поставки российского газа в страны Евросоюза составляют 195 млрд кубов, и это абсолютный исторический рекорд.

Проект «Ямал СПГ» был открыт при участии президента

Россия пока не может рассчитывать на внутренний рынок

Например, по «Силе Сибири» мы будет поставлять в Китай 61 млрд кубов в год, а по «Турецкому потоку» 33 млрд кубов. И здесь у каждого проекта есть свои четко обозначенные рынки сбыта, а в случае с СПГ продукт придется продавать по всему глобальному рынку.

Впрочем, не нужно забывать и про рост внутреннего потребления – у нас есть территории, куда бессмысленно вести газопроводы и куда из-за этого проще поставлять СПГ, а также рост использования данного товара, как топлива, в современном машиностроении. Это может существенно увеличить производство СПГ в мире, независимо от общей динамики в классической энергетике.

«Все заводы, которые строятся в России для производства СПГ, предназначаются для экспорта. Внутреннее потребление СПГ – например, как газомоторного топлива, на текущий момент у нас в стране чрезвычайно маленькое», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, данное направление развивается в России, но мы продолжаем решать здесь целый ряд внутренних задач и не можем рассчитывать на то, что в нашей стране в ближайшее время существенно увеличится потребление СПГ.

Все российские СПГ-проекты на сегодня ориентированы на экспорт

Прогноз Минэнерго РФ подтверждается текущими проектами

«Мы сегодня решаем здесь проблему «яйца и курицы». Ведь пока нет заправок СПГ, не будет и машин, работающих на этом топливе, и точно также наоборот. При этом, СПГ сейчас начинает выходить на железную дорогу. Кроме того, перспективно применение данного топлива в судостроении, но мы пока не форсируем использования этого энергоресурса», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, цифры производства, которые обозначены Минэнерго РФ, действительно достижимы, особенно если учесть то обстоятельство, что у «Ямал СПГ» существуют три очереди по 5,5 тонн млн и одна по 0,9 млн тонн. Кроме того, здесь нельзя забывать про «Арктик СПГ», где общий объем производства будет составлять значительные 19 млн тонн.

«Есть еще «Арктик СПГ-3» на базе Северо-Обского лицензионного участка. Там компания «Новатэк» уже начала первое бурение, и там предполагается суммарный объем производства в 19,8 млн тонн. Поэтому только три проекта компании «Новатэк» на Ямале дают России порядка 57 млн тонн СПГ. Еще здесь можно вспомнить 5 млн тонн проекта «Сахалин-3», - резюмирует Юшков.

Есть еще проекты, которые заявлены, но их реализация находится под большим вопросом. Это «Балтийский СПГ», а также «Дальневосточный СПГ», который будет реализовывать компания «Роснефть». Так и набегает искомая цифра Минэнерго РФ.

Проект «Сахалин-2» является знаковым для российского СПГ

Перспективы данного направления прояснит только время

«Существуют и локальные проекты СПГ – типа Псковского завода, который изначально должен был снабжать внутренний рынок, но, скорее всего, сосредоточит все свои усилия на близлежащих странах Прибалтики», - констатирует Юшков.

Этот проект оказался для прибалтов настолько выгодным, что их не смущает даже доставка топлива с помощью автотранспорта. И это очень хорошо показывает всю политизированность  и бессмысленность текущих проектов Литвы по закупке СПГ у Соединенных Штатов.

«В сумме проекты, которые сегодня реализуются и намечены в России, выходят даже за предел 100 млн тонн, хотя необходимо понимать, что не все из них будут реализованы с точки зрения экономической целесообразности», - заключает Юшков.

Впрочем, здесь еще есть и административные трудности – например, компания «Роснефть» не может договориться с оператором проекта «Сахалин-1» , причем в данном случае сейчас идут судебные разбирательства. Все это накладывает отпечаток на реализацию такого проекта, как Дальневосточный СПГ, а значит и на всю структуру нашего планирования по данному энергоресурсу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«В случае с «Балтийским СПГ» имеется проблема с экономикой – не ясно, зачем строить такой масштабный и дорогостоящий проект, учитывая то обстоятельство, что «Газпром» качает сегодня в Европу свой трубопроводный газ», - резюмирует Юшков.

В общем, спрос на СПГ будет расти, как и производство данного энергоресурса в России, но пока сложно загадывать, как будет происходить данный процесс в будущем, поскольку здесь существует огромное количество тонкостей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Российский вирусолог назвал особенности повторного заражения COVID-19

Повторное заражение коронавирусом возможно, но протекать болезнь будет значительно легче, считает российский вирусолог.

16:33  29 Ноября 2020
95
ТАСС: Россия и Саудовская Аравия сошлись во мнении о судьбе сделки ОПЕК+

Представители Москвы и Эр-Рияда будут придерживаться единой позиции по вопросам продления сделки ОПЕК+. Информацию источников публикует издание ТАСС.

16:25  29 Ноября 2020
86
Россияне стали чаще брать питомцев из приютов

Судьба бездомных животных в последнее время стала в большей мере беспокоить россиян. Поэтому люди начали активнее давать крышу над головой обычным дворовым котам и собакам.

16:20  29 Ноября 2020
74
В Госдуме заявили об отсутствии планов проверить доходы пенсионеров

Никаких проверок пенсионеров на наличие дополнительных доходов в 2021 году не планируется, Пенсионный фонд России продолжит работу в обычном режиме.

16:20  29 Ноября 2020
72
Отсутствие головного убора у чиновников не понравилось Путину

Президент России Владимир Путин сделал замечание чиновникам без головных уборов на совещании в Усолье-Сибирском.

16:17  29 Ноября 2020
72
Актриса Зоя Бербер спровоцировала слухи о своем разводе

Звезда сериала "Реальные пацаны" Зоя Бербер поделилась снимком, подпись к которому ввела фанатов в ступор. Похоже, что отношения актрисы с супругом дали трещину.

16:13  29 Ноября 2020
75
Кабмин выделил регионам 1,4 млрд рублей на закупку медтранспорта

Закупка транспорта для сельских медицинских учреждений составит 1,4 млрд рублей. На эту сумму планируется приобрести порядка 2000 автомобилей.

16:12  29 Ноября 2020
91
Сотрудник Красного Креста оказался в плену в Вардаке

Злоумышленники в Афганистане взяли в заложники сотрудника Красного Креста в Вардаке.

16:09  29 Ноября 2020
69
Bungie рассказала о долгой разработке неанонсированных игр

Генеральный директор студии Bungie Пит Парсонс в интервью изданию Metro откровенно признался, что компания уже три года работает над несколькими играми.

16:08  29 Ноября 2020
100
Посол Израиля удивлен отказом стран покупать вакцину от COVID-19 у России

Отказы некоторых государств от российского препарата от коронавируса являются ошибкой. Об этом сообщил израильский полномочный посол в Москве Алекс Бен-Цви.

15:56  29 Ноября 2020
62
Соседов заступился за поющих под фонограмму артистов

Музыкальный критик рассказал поклонникам шоу "Суперстар. Возвращение", что члены жюри проекта оценивают не только пение, но и постановку, которую демонстрируют конкурсанты.

15:54  29 Ноября 2020
87
Астрономы предупредили о приближении Земли к черной дыре

Ученые скорректировали расстояние, на котором Земля находится от черной дыры. Оказалось, что оно значительно меньше, чем они предполагали.

15:44  29 Ноября 2020
82
Финансовый «пряник» для автопрома сгладит удары пандемического «кнута»

Российский автопромышленный комплекс переживает сложные времена, однако в 2021 году станет ясно, как быстро отрасль справится с последствиями пандемии COVID-19, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый экономист Дмитрий Адамидов.

15:34  29 Ноября 2020
39
Таролог рассказала об изменениях в жизни Прилучного в 2021 году

Этот год для звезды сериала "Мажор" Павла Прилучного выдался непростым. Таролог Марианна Абравитова рассказала, что артисту принесет грядущий 2021 год.

15:33  29 Ноября 2020
68
Миронов назвал главное условие для развития крымских курортов

Развитие сферы туризма в Крыму невозможно без строительства современной курортной инфраструктуры, а ее получится создать только с помощью значительных вложений федеральных средств.

15:22  29 Ноября 2020
59