Подписаться
на push-уведомления?
Да

К 2035 году Россия выйдет на второе место в мире по производству СПГ

11:56  25 Сентября 2018
647
Москва

Россия действительно делает сегодня серьезную ставку на СПГ – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Проекты компании «Новатэк» лидируют в России по направлению СПГ

Россия имеет амбициозные планы по СПГ

Дело в том, что директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Гладков заявил, что Россия может увеличить производство сжиженного природного газа(СПГ) к 2035 году до 83 млн тонн.

На сегодня производство СПГ в России составляет 21 млн тонн, но за счет проектов «Балтийский СПГ», «Дальневосточный СПГ», «Печора СПГ» и «Арктик СПГ-2» мы сможем увеличить данный показатель фактически в четыре раза.

Примечательно, что тонна СПГ – это примерно 1,38 тысяч кубов природного газа. Соответственно, речь здесь идет о 114 млрд кубов СПГ, что выведет Россию в лидеры в данном энергетическом сегменте, где только Катар производит на сегодня свыше 100 млрд кубов.

При этом, возникает вопрос, а найдем ли мы для такого объема топлива необходимые рынки сбыта.

Конечно, к 2035 году мировая экономика и вместе с ней рост потребления газа существенно вырастут, но все-таки нужно привести цифры. Текущие поставки российского газа в страны Евросоюза составляют 195 млрд кубов, и это абсолютный исторический рекорд.

Проект «Ямал СПГ» был открыт при участии президента

Россия пока не может рассчитывать на внутренний рынок

Например, по «Силе Сибири» мы будет поставлять в Китай 61 млрд кубов в год, а по «Турецкому потоку» 33 млрд кубов. И здесь у каждого проекта есть свои четко обозначенные рынки сбыта, а в случае с СПГ продукт придется продавать по всему глобальному рынку.

Впрочем, не нужно забывать и про рост внутреннего потребления – у нас есть территории, куда бессмысленно вести газопроводы и куда из-за этого проще поставлять СПГ, а также рост использования данного товара, как топлива, в современном машиностроении. Это может существенно увеличить производство СПГ в мире, независимо от общей динамики в классической энергетике.

«Все заводы, которые строятся в России для производства СПГ, предназначаются для экспорта. Внутреннее потребление СПГ – например, как газомоторного топлива, на текущий момент у нас в стране чрезвычайно маленькое», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, данное направление развивается в России, но мы продолжаем решать здесь целый ряд внутренних задач и не можем рассчитывать на то, что в нашей стране в ближайшее время существенно увеличится потребление СПГ.

Все российские СПГ-проекты на сегодня ориентированы на экспорт

Прогноз Минэнерго РФ подтверждается текущими проектами

«Мы сегодня решаем здесь проблему «яйца и курицы». Ведь пока нет заправок СПГ, не будет и машин, работающих на этом топливе, и точно также наоборот. При этом, СПГ сейчас начинает выходить на железную дорогу. Кроме того, перспективно применение данного топлива в судостроении, но мы пока не форсируем использования этого энергоресурса», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, цифры производства, которые обозначены Минэнерго РФ, действительно достижимы, особенно если учесть то обстоятельство, что у «Ямал СПГ» существуют три очереди по 5,5 тонн млн и одна по 0,9 млн тонн. Кроме того, здесь нельзя забывать про «Арктик СПГ», где общий объем производства будет составлять значительные 19 млн тонн.

«Есть еще «Арктик СПГ-3» на базе Северо-Обского лицензионного участка. Там компания «Новатэк» уже начала первое бурение, и там предполагается суммарный объем производства в 19,8 млн тонн. Поэтому только три проекта компании «Новатэк» на Ямале дают России порядка 57 млн тонн СПГ. Еще здесь можно вспомнить 5 млн тонн проекта «Сахалин-3», - резюмирует Юшков.

Есть еще проекты, которые заявлены, но их реализация находится под большим вопросом. Это «Балтийский СПГ», а также «Дальневосточный СПГ», который будет реализовывать компания «Роснефть». Так и набегает искомая цифра Минэнерго РФ.

Проект «Сахалин-2» является знаковым для российского СПГ

Перспективы данного направления прояснит только время

«Существуют и локальные проекты СПГ – типа Псковского завода, который изначально должен был снабжать внутренний рынок, но, скорее всего, сосредоточит все свои усилия на близлежащих странах Прибалтики», - констатирует Юшков.

Этот проект оказался для прибалтов настолько выгодным, что их не смущает даже доставка топлива с помощью автотранспорта. И это очень хорошо показывает всю политизированность  и бессмысленность текущих проектов Литвы по закупке СПГ у Соединенных Штатов.

«В сумме проекты, которые сегодня реализуются и намечены в России, выходят даже за предел 100 млн тонн, хотя необходимо понимать, что не все из них будут реализованы с точки зрения экономической целесообразности», - заключает Юшков.

Впрочем, здесь еще есть и административные трудности – например, компания «Роснефть» не может договориться с оператором проекта «Сахалин-1» , причем в данном случае сейчас идут судебные разбирательства. Все это накладывает отпечаток на реализацию такого проекта, как Дальневосточный СПГ, а значит и на всю структуру нашего планирования по данному энергоресурсу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«В случае с «Балтийским СПГ» имеется проблема с экономикой – не ясно, зачем строить такой масштабный и дорогостоящий проект, учитывая то обстоятельство, что «Газпром» качает сегодня в Европу свой трубопроводный газ», - резюмирует Юшков.

В общем, спрос на СПГ будет расти, как и производство данного энергоресурса в России, но пока сложно загадывать, как будет происходить данный процесс в будущем, поскольку здесь существует огромное количество тонкостей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В космос полетела компактная японская ракета с «падающими звездами» на борту

Компактную ракету «Эпсилон-4» запустила в пятницу 18 января Япония. На ее борту находятся семь спутников.

4:37  18 Января 2019
34
В Вашингтон прибыл переговорщик из Пхеньяна

В столицу Соединенных Штатов из КНДР прибыл человек, ответственный за переговоры по ядерной тематике - зампредседателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль.

4:22  18 Января 2019
55
Трамп решил не пускать делегацию США в Давос

Поездку американской делегации на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе решил отменить президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

4:07  18 Января 2019
30
В Нидерландах нашли неизвестное полотно Ван Гога

Дому-музею Ван Гона в Дренте подарили картину, которая может принадлежать кисти известного художника. Ее стоимость составляет десятки миллионов евро.

3:43  18 Января 2019
72
«Газпром» избавит жителей Чечни от 9 млрд рублей долгов за газ

Местное отделение «Газпрома» суд обязал списать крупную задолженность населения за газ. Речь идет о сумме в размере девяти миллиардов рублей.

3:28  18 Января 2019
48
Россия попала в список лидеров по числу новых и перестроенных стадионов

Рейтинг стран по количеству реконструированных, перестроенных или возведенных с нуля футбольных стадионов за последние десять лет составила УЕФА. В данном списке Россия находится на четвертом месте в Европе.

3:14  18 Января 2019
45
Беглов лично проверил, как в Петербурге убирают снег

По Петроградскому району врио губернатора Петербурга Александр Беглов проехался на снегоуборочной машине. Он лично проверил качество уборки снега коммунальными службами города.

3:02  18 Января 2019
48
Госдеп не дождался конца шатдауна и зовет сотрудников на работу

Сотрудников, отправленных в отпуск из-за бюджетного кризиса в США, руководство госдепартамента зовет вернуться на работу в понедельник на следующей неделе.

2:31  18 Января 2019
34
Стало известно, сколько фильмов и сериалов Госкино Украины запретило в 2018 году

К показу в стране в 2018 году Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило 139 фильмов и сериалов.

2:11  18 Января 2019
145
В Роскосмосе рассказали об обилии космического мусора на орбите Земли

О засорении геостационарной орбиты Земли (ГСО) рассказали специалисты головного научного института Роскосмоса - ЦНИИмаш. Они отметили, что две трети из 1500 находящихся на ней объектов являются космическим мусором.

1:57  18 Января 2019
42
С коммунальными службами Петербурга теперь можно общаться в соцсетях

К открытому общению с горожанами приступили управляющие компании Петербурга. Они открыли страницы в социальной сети «ВКонтакте» и теперь готовы к оперативной коммуникации.

1:42  18 Января 2019
44
Путина у храма в Белграде приветствовали около 130 тысяч человек

Перед храмом Святого Саввы в столице Сербии Белграде в четверг вечером 17 января собрались порядка 130 тысяч человек.

1:21  18 Января 2019
38
Газзаев: глава WADA превратил в пыль все наговоры со стороны США

Заявление главы WADA об успешном завершении работы экспертов агентства в московской антидопинговой лаборатории прокомментировал заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев.

1:09  18 Января 2019
102
Трамп не отпустил спикера палаты представителей в зарубежное турне

Американский президент ответил на призыв спикера палаты представителей Нэнси Пелоси перенести ежегодное послание к Конгрессу в связи с бюджетным кризисом. Он не отпустил ее в зарубежное турне.

0:56  18 Января 2019
76
Кустурица рассказал о своей беседе с Путиным

О содержании своего разговора с российским лидером Владимиром Путиным рассказал известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица.

0:38  18 Января 2019
97