В ЦБ оценили влияние новых санкций США на экономику России
twitter.com  /  Prt Scr

Проект санкций против российской финансовой системы, который сейчас обсуждают в США, оценили в Центробанке. По оценкам специалистов, они не смогут кардинально повлиять на экономику РФ.

Как заверил заместитель директора департамента ДКП Банка России Андрей Липин, регулятор изучает все возможные сценарии и готов к широкому спектру мер.

Речь идет о проекте закона, который летом внесли в американский Конгресс. Он предполагает введение целого набора антироссийских мер, включая санкции, которые распространяются на госдолг РФ и банки.

Стоит отметить, что, несмотря на волатильность рынка, которая обусловлена введением санкций и повышением цен не нефть, рубль продолжает укреплять свои позиции после обвала. Согласно данным утренних торгов, доллар и евро демонстрируют снижением. Американская валюта подешевела до 65,72 рубля, а евро опустился до отметки в 77,26 рубля.

Одним из инструментов противостояния санкциям является так называемая «дедолларизация». Многие страны, включая Россию, планируют перейти на взаимные расчеты в национальных валютах.

Как полагают международные финансовые аналитики, на этом фоне доллар может потерять статус резервной валюты. Они не исключают, что его ждет судьба британского фунта.