Есть ли риски в льготной семейной ипотеке, рассказал эксперт
kredityvopros.ru  / 

Продление льготной ипотеки для молодых семей является не столько экономической мерой, сколько социальной - сам рынок ипотеки в поддержке не нуждается, в отличие от тех самых молодых семей. Об этом сказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Лазарь Бадалов.

Программа льготных ипотечных кредитов для семей будет действовать как минимум до конца 2024 года.

Кроме того, за время ее действия власти намерены в пять раз увеличить число банков, которые будут выдавать такую ипотеку.

Напомним, что запуск программы анонсировал в ноябре прошлого года президент Владимир Путин. Речь идет об ипотечном кредитовании под шесть процентов годовых для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го рождается второй или третий ребенок.

В текущем году выдано льготных ипотечных кредитов на 2 млрд рублей. Как говорила вице-премьер Татьяна Голикова РИА Новости, программа не нуждается в дополнительном бюджетном финансировании: в 2018 году в бюджете на ее реализацию заложено 5,9 миллиарда рублей, в 2019-м — 9,2 миллиарда и к 2020-му — 11,5 миллиарда рублей.

Социальные причины

Пролонгация действия программы вызвана не экономическими, а социальными причинами, говорит доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов: "Это продление - не для поддержки рынка, его цель - именно дальнейшая поддержка молодых семей".

Ситуация на рынке ипотечного кредитования и так находится в состоянии устойчивого роста, более того, от ряда экспертов и экономистов мы слышим даже о рисках перегрева. Так что это, мера не рыночная, а все-таки социальная, отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Рынок не нуждается в поддержке

Некоторая коррекция в российской экономике, случившаяся в последнее время, вряд ли скажется на интересе потенциальных заемщиков к этой программе, считает Бадалов. 

"Несмотря на некоторые сложности в нашей экономике в последнее время, сказать, что это негативно сказалось на ипотечном рынке, я не могу. Даже не наблюдается роста ставок по этим кредитам, они остановились на историческом минимуме, которого достигли, и пока держат эти значения, и роста процентных ставок мы не видим. Это значит, что рынок ипотечного кредитования в поддержке не нуждается", - сказал эксперт. 

По его словам, "все просто - если есть спрос, значит, та или иная мера эффективна". Спрос же на эту программу со стороны молодых, многодетных семей, безусловно есть. 

Есть ли риски

Что до сложностей, которые могут возникнуть с этой программой, внутри рынка ипотеки Лазарь Бадалов их не видит: "Здесь не та ситуация".

По словам Татьяны Голиковой, программа не нуждается в дополнительном бюджетном финансировании
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
Риск может возникнуть в том случае, если резко изменится положение в экономике - вырастут процентные ставки, и по окончании действия программы эти семьи, которые получали эту льготу, будут вынуждены пойти на рыночные условия, которые окажутся заметно жестче, нежели чем были до того.

"Так что здесь риск не в том, что люди сейчас этой льготой воспользуются, а тем, что экономические условия могут измениться. Но это уже не зависит от ситуации на рынке ипотечного кредитования", - указал Лазарь Бадалов. 

Программа льготной ипотеки для молодых семей - это часть нацпроекта "Демография". На социальный, а не экономический аспект программы указывала и вице-премьер. 

"...Все эти направления — материнский капитал, и первый ребенок, и второй, и третий, и ипотека тоже, они сосредоточены в рамках демографического пакета. Эти меры рассчитываются на шесть лет. И у нас есть понимание с коллегами и из финансово-экономического блока, и социального блока, что ежегодно на основе мониторинга будет проводиться оценка влияния тех или иных мер на целевые показатели, которые являются определяющими. А определяющими здесь являются увеличение суммарного коэффициента рождаемости, достижение естественного прироста населения", - говорила Татьяна Голикова РИА Новости.