В России рынок частной аренды планируют вывести в правовое поле
twitter.com  /  @igorunia21

Для россиян, которые сдают свое жилье в аренду, предложили ввести налоговые льготы. Максимальный размер вычетов может составить 4%.

Соответствующий законопроект на рассмотрение парламента внесли несколько сенаторов и депутатов Госдумы. Таким образом они хотят вывести рынок частной аренды из «тени» в правовое поле.  

Сейчас многие граждане РФ зарабатывают на сдаче жилья неплохие деньги. При этом некоторые из владельцев жилплощади не работают и получают пособие от государства. В случае возникающих проблем (хулиганства жильцов или, например, потопа) арендодателю удается отделаться небольшим штрафом.

Ситуацию можно сравнить с проблемами частного извоза. «Бомбилы» при взаиморасчетах с клиентами, естественно, не учитывают налоговые вычеты.

Введение небольшого сбора позволит мотивировать и самих съемщиков к покупке собственного жилья. Вместо того, чтобы платить дополнительные деньги за квартиру или комнату, они будут рассматривать возможность оформления ипотеки, пишет INFOX.

Предполагается, что для проверки работоспособности системы власти проведут эксперимент. Программу со следующего года могут внедрить в Москве, Калужской области и Татарстане.

Ранее эксперты назвали страны с самой дешевой арендой автомобилей.