В МИД РФ считают, что США использует жителей Грузии "как подопытных кроликов"
pixabay.com  / 

США использовали население Грузии "как подопытных кроликов". Такими словами представители МИД РФ прокомментировали работу экспертов Пентагона с биологическими материалами в этой стране.

Заявление сделал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. Он отметил, что Россия начала выражать свое недовольство происходящим еще тогда, когда "у Москвы и Вашингтона были приемлемые, взаимоуважительные отношения".

"Мы сразу дали понять, что не допустим того, чтобы военные биологи США непонятно что делали на российских границах", - прокомментировал Ермаков.

По оценке МИД РФ, работа американского военного ведомства с биологическим материалом в Грузии - это "использование нашего соседа, наших грузинских коллег, партнеров, как подопытных кроликов".

При этом Пентагон ограничивает доступ к своим разработкам даже для самих грузинских специалистов - доступ в "наиболее чувствительные" помещения есть только у представителей США.

Москва неоднократно выражала беспокойство относительно деятельности США по размещению медицинских и биологических лабораторий вблизи российской границы.

Российская сторона предполагает, что в данных лабораториях могут изучаться особо опасные инфекции. Кроме того, представители МИД РФ сообщали, что Москва запросит официальные разъяснения американской стороны о деятельности данных объектов, поскольку есть основания полагать, что в них могли проводиться летальные эксперименты над людьми.