"Навел фокус на проблему конкуренции": слова главы ФАС про полуфеодальную экономику РФ пояснили эксперты
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Многие пытаются выставить слова главы ФАС Игоря Артемьева как приговор российской экономике. Он намеренно назвал российскую экономику «отсталой и полуфеодальной», чтобы привлечь внимание к своим словам и проблеме конкуренции, потому что это фундаментальное условие для ускорения экономического роста, отмечают эксперты.

Артемьев про экономику России 

Экономика страны во многом остается отсталой и полуфеодальной, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев. По его мнению, хуже всего ситуация обстоит в малоразвитых регионах.

«Конкуренцией там и не пахнет. А конкуренция — это такая штука, которая много денег не стоит: деньгами-то все что угодно можно закидать, если они есть. Но на все денег не хватит. Поэтому мы полагали, что конкуренция должна развиваться», - сказал Артемьев в интервью «Коммерсанту».

«С одной стороны удивительно, что в лице Артемьева нам выдают некоего нового внутреннего оппозиционера. Эту роль до недавнего времени играл Кудрин и сейчас отчасти тоже продолжает играть, после него Голикова. Теперь такой достаточно мелкий с точки зрения системы государственной власти чиновник делает резкие заявления о феодальной экономике.

Если это заявление от имени российских властей, я готов его серьезно рассматривать, но если его слова являются попыткой российской власти продемонстрировать внутреннюю дискуссию, то мне не очень интересно. Я считаю, что подобные высказывания Артемьев должен делать вместе с заявлениями об отставке, потому что развитие конкуренции его прямая ответственность. Причем проблемы с конкуренцией сегодня есть не только в регионах, но и на федеральном уровне», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

В свою очередь руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников называет слова Артемьева про «отсталую и полуфеодальную» экономику метафорой, которая помогает навести фокус на проблему конкуренции. По словам эксперта, развитие конкуренции сегодня является не просто одним из направлений деятельности государства, а фундаментальным условием ускорения экономического роста.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников
youtube.com  / VestiKavkaza

Решение проблемы конкуренции 

«Многие уцепились за его резкие характеристики в адрес российской экономики, но это  стилистический подход для привлечения внимания. У нас огромное количество решений и процедур, которые либо уже на выходе, либо еще рассматриваются, и они должны благотворно воздействовать на экономику. Но в целом экономика сегодня действительно находится в состоянии структурного кризиса, а без снятия ограничений роста мы не поднимемся выше 1,5-2,% в год», - отмечает экономист.

Сам Артемьев напоминает, что правительство уже одобрило 18 отраслевых программ развития конкуренции, и соответствующие поручения были направлены всем 84 субъектам РФ. В данных поручениях делается расчет на реализацию в той или иной степени опыта Японии и Южной Кореи, где демонополизация дала невероятный скачок в экономике. Исаев называет опыт Кореи и Японии «американским опытом», так как США традиционно дробят свои крупные компании, которые занимают даже не монопольное, а просто крупное положение на рынке.

«Действительно в свое время в Японии и Корее была применена эффективная антимонопольная политика, но нельзя забывать, что их успехи были связаны, прежде всего, с развитием конкуренции и с запуском соответствующих механизмов поддержки конкурентных рынков. Демонополизация здесь лишь следствие. Кроме того, в Южной Корее и Японии программы демонополизации осуществлялись на фоне серьезного инфраструктурного прорыва.

Если примерить их достижения к нашей реальности, то курс на инфраструктурный рывок совершенно очевиден. План развития магистральной инфраструктуры только что одобрен российским правительством, он предполагает выделение на эти цели шести с лишним триллионов за 6 лет. Утвержден и план развития конкуренция, на основании которого прорабатывается  федеральная правительственная программа и отраслевые планы. Движение есть и совершенно очевидно, что без конкуренции никуда, но вопрос в том, каким образом мы ее отладим», - резюмирует Никита Масленников.