Колебания курса рубля больше не влияют на инфляцию, считают в ЦБ
pixabay.com  / 

Уровень инфляции перестал напрямую зависеть от колебаний курса рубля. Об этом заявил замглавы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин.

По сравнению с тем, что было раньше, эффект заметно снизился, уточнил эксперт. Сейчас волатильность не ведет к быстрому росту цен. Если раньше уровень инфляции повышался примерно на 0,4 процентных пункта, то сейчас колебания на 10% приводят к росту показателей примерно на 0,1 п.п..

Липин добавил, что межбанковские ставки на данный момент находятся внутри коридора 1 процентного пункта по отношению к ключевой ставке. Это свидетельствует о том, что регулятор смог правильно «транслировать свой сигнал» экономике.

Что касается инфляции в долгосрочной перспективе, эксперт не стал давать каких-либо прогнозов. По его словам, сейчас необходимо проследить за развитием ситуации.

Стоит отметить, что в последнее время рубль заметно укрепился по отношению к доллару и евро. Как полагают финансовые аналитики, к концу года национальная валюта вновь может достигнуть своих фундаментальных значений.