Украинец Карасев назвал военизацию Азовского моря с участием США и НАТО "убийством" Мариуполя и Бердянска

Украина "убьет" собственные порты на Азовском море, если продолжит усиливать военное присутствие и привлекать к этому западных "союзников". Об этом заявил киевский политолог Вадим Карасев.

Эксперт раскритиковал новую стратегию Киева по противостоянию России в Азовском море, в рамках которой Украина перебрасывает туда дополнительные силы и готовит строительство базы при участии Великобритании и США. По словам Карасева, в подобных мероприятиях смысл отсутствует даже с точки зрения военных: из-за глубины Азова, не превышающей 15 метров, большие военные суда не смогут в него заходить – следовательно, масштабная база ВМСУ здесь не нужна.

Карасев убежден, что усилением в Азовском море Киев действует во вред себе. Единственным интересом Украины в регионе является стабильное и бесперебойное функционирование Мариупольского и Бердянского портов, имеющих критическое значение для морской торговли (особенно металлургии) страны. Однако попытки милитаризации Азова способны уничтожить всю торговлю и экономику в регионе и "убить" оба порта, предупредил политолог.

Карасев: Украина выбирает победу на словах вместо восстановления работы портов
 / 

Военизация Азова прямо противоречит задаче по восстановлению загрузки портов до довоенного уровня, полагает Карасев. Следовательно, Киев должен сделать выбор между торговлей и экономикой с одной стороны и нынешним курсом на милитаризацию моря. В первом случае можно получить реальный результат без "перемог",  во втором – громкую дипломатическую победу, но только на словах, резюмировал Карасев в эфире украинского канала "112".

Напомним, Украина перебросила из Черного в Азовское море два корабля ВМСУ – плавмастерскую "Донбасс" и буксир "Корец". Несмотря на отсутствие практического смысла данного похода, Киев преподнес его как "победу" над Россией, якобы побоявшейся останавливать суда в Керченском проливе. Однако в реальности проход этих судов сводит на нет утверждения киевских властей о "морской блокаде" из-за Крымского моста.