Действующему премьер-министру Швеции не продлили мандат
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Шведский парламент не поддержал кандидатуру действующего премьер-министра страны Стефана Левена для формирования нового правительства. Против него проголосовали 204 из 349 депутатов.

Голосование прошло после выборов, которые не смогли выявить победителей среди представителей политических партий. Так, блок Левена собрал 144 мандата, а оппозиционеры – 143 мандата.

Таким образом, политику придется возглавить переходное правительство, пока парламентарии не завершат переговоры по кандидатуре премьера и не определят механизмы двустороннего сотрудничества.

Роль «третейского судьи» на себя готов взять лидер третьей по счету крупнейшей партии Швеции, демократ Йимми Окессон. Партия не принадлежит ни одному из блоков и многие депутаты отказываются сотрудничать с ее членами, пишет «Газета.ру».

Стоит отметить, что по итогам голосования «Шведские демократы» набрали примерно 17,6% голосов. Таким образом они получили 62 мандата.

Ранее в США высказались о предстоящих выборах президента на Украине. По словам спецпредставителя Курта Волкера, у Вашингтона нет предпочтений среди кандидатов.