Россия может выступить гарантом восстановления порядка в Ливии
wikipedia.org  /  hakeem.gadi / GFDL 1.2

Заявление Арефа Али Найеда, что Россия может сыграть решающую роль в восстановлении экономической инфраструктуры и безопасности в Ливии является показательным в плане актуальных политических настроений в этой окутанной гражданской войной стране – считает политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Ливийский политик Найед заинтересован в России

Напомним, что Найед провел в Москве встречу с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и попросил помощь на ближайших президентских выборах в Ливии, где этот ливийский политик выступит в качестве одного из главных кандидатов на пост главы государства.

Найед отметил, что «из глубины своего сердца знает, что не может победить без России». Кроме того, Найед заявил, что новой Ливии нужны армейские и полицейские силы, а также разведывательные службы, поэтому в случае своего избрания ливийским лидером он восстановит стратегическое сотрудничество с Россией, причем это касается и вопроса добычи нефти и газа.

Также Найед обратил внимание на то, что Россия может помочь и с восстановлением экономической инфраструктуры, что уже случалось в этой стране в семидесятые годы, когда между Москвой и Триполи существовало стратегическое партнерство.

Это обстоятельство еще раз подтверждает верность курса нашей страны на Ближнем Востоке и в Африке, где Россия помогает правительствам бороться с терроризмом в Сирии, Центральноафриканской республике и в некоторых других странах. Эта политика не осталась незамеченной другими государствами, которые поражены схожими проблемами, поэтому мы и видим этот интерес к России со стороны Ливии.

Глава ЛДПР часто выполняет особые дипломатические поручения
ldpr.ru  / Пресс-служба ЛДПР

Ливия с 2011 года находится в состоянии анархии и гражданской войны

«Данный политик находится сейчас в России с официальным визитом, причем во время него Найед уже неоднократно касался темы возможной российской помощи в деле будущего восстановления Ливии», - констатирует Лукьянов.

В Ливии с 2011 года сложилась очень тяжелая ситуация – после того, как западные страны фактически обманули Россию в рамках реализации положения Совета безопасности ООН по организации бесполетной зоны над Ливией и начали свои военные действия в отношении режима полковника Муаммара Каддафи, данное государство фактически распалось на несколько частей.

Эти части контролируются местными племенами, а также вооруженными группировками, которые сумели захватить контроль над целыми отраслями сирийского народного хозяйства. Все это привело к тому, что в Ливии существует полный паралич государственного аппарата, который символизирует и то обстоятельство, что в данной стране сегодня действует несколько параллельных правительств.

Предстоящие выборы президента Ливии должны стать первым шагом по выходу из подобного положения дел, поэтому очень важно, что такой ведущий ливийский политик, как Найед, говорит о том, что в случае своей победы собирается вести пророссийский курс.

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи
ru.wikipedia.org  / Tm

Ливия заинтересована в сирийском опыте России

«Сам факт этого визита Найеда говорит о том, что он и определенная часть политической элиты Ливии делают ставку на развитие отношений с Россией и уделяют данному вопросу внимание в своих планах на будущее», - заключает Лукьянов.

Как замечает эксперт, тема России стала очень популярной в Ливии после того, как осенью 2015 года наша страна начала свою военную операцию в Сирии, в рамках которой решила помочь режиму сирийского президента Башара аль-Асада в борьбе с терроризмом. И постепенно тема России в рамках ливийского политического дискурса обросла определенным конструктивом.

«Теперь Россия в Ливии позиционируется не только, как возможный миротворец, способный изменить баланс сил в рамках того конфликта, который идет на территории данной страны уже восьмой год, но и как политическая сила, которая может предложить альтернативную модель урегулирования взамен того плана действий, что сегодня навязывает Запад», - резюмирует Лукьянов.

Здесь нужно вспомнить наш сирийский опыт и привести модель Астанинской мирной конференции, в рамках которой учитываются интересы всех затронутых в рамках данного гражданского конфликта сторон, что крайне актуально и для Ливии.

Политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов
Федеральное агентство новостей  / 

Россия может выступить в Ливии в качестве противовеса Запада

«Россию здесь позиционируют в качестве инициативного игрока на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чей потенциал пока не использован и, при этом, достаточно велик для решения многих актуальных проблем в Ливии», - констатирует Лукьянов.

По словам Григория Валерьевича, за последние годы не только Найед, но и другие представители ливийского истеблишмента высказывались в том духе, что именно Россия может сыграть важную роль в решении современных государственных проблем Ливии.

«Здесь можно вспомнить предложения по возвращению России здания посольства, а также призывы к восстановлению отношений в сфере экономики, которые у наших стран были очень развиты во время правления Каддафи. Кроме того, в Ливии считают, что наша страна может помочь Триполи в деле восстановления ливийской армии и сил правопорядка», - заключает Лукьянов.

Кроме того, политическая элита с помощью России хочет развязать себе руки в отношениях с другими государствами, которые на сегодняшний день в гораздо большей степени включены в процесс ливийского мирного урегулирования.

Ливия сегодня нуждается в выходе из политического кризиса
wikipedia.org  / Dan Lundberg / CC BY-SA 2.0

«Это Франция, Италия, а также США, Египет и Турция. И здесь показательно, что в Ливии часто говорят о том, что необходимо включить и Россию в местные дела на правах полноправного партнера», - резюмирует Лукьянов.

Это также подтверждает и тот факт, что Найед был послом Ливии в ОАЭ, а также тесно связан с Францией и Египтом.