Россия может выступить гарантом восстановления порядка в Ливии

15:52  25 Сентября 2018
339
Москва

Заявление Арефа Али Найеда, что Россия может сыграть решающую роль в восстановлении экономической инфраструктуры и безопасности в Ливии является показательным в плане актуальных политических настроений в этой окутанной гражданской войной стране – считает политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Ливия уже восьмой год подряд находится в состоянии вялотекущей гражданской войны

Ливийский политик Найед заинтересован в России

Напомним, что Найед провел в Москве встречу с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и попросил помощь на ближайших президентских выборах в Ливии, где этот ливийский политик выступит в качестве одного из главных кандидатов на пост главы государства.

Найед отметил, что «из глубины своего сердца знает, что не может победить без России». Кроме того, Найед заявил, что новой Ливии нужны армейские и полицейские силы, а также разведывательные службы, поэтому в случае своего избрания ливийским лидером он восстановит стратегическое сотрудничество с Россией, причем это касается и вопроса добычи нефти и газа.

Также Найед обратил внимание на то, что Россия может помочь и с восстановлением экономической инфраструктуры, что уже случалось в этой стране в семидесятые годы, когда между Москвой и Триполи существовало стратегическое партнерство.

Это обстоятельство еще раз подтверждает верность курса нашей страны на Ближнем Востоке и в Африке, где Россия помогает правительствам бороться с терроризмом в Сирии, Центральноафриканской республике и в некоторых других странах. Эта политика не осталась незамеченной другими государствами, которые поражены схожими проблемами, поэтому мы и видим этот интерес к России со стороны Ливии.

Глава ЛДПР часто выполняет особые дипломатические поручения

Ливия с 2011 года находится в состоянии анархии и гражданской войны

«Данный политик находится сейчас в России с официальным визитом, причем во время него Найед уже неоднократно касался темы возможной российской помощи в деле будущего восстановления Ливии», - констатирует Лукьянов.

В Ливии с 2011 года сложилась очень тяжелая ситуация – после того, как западные страны фактически обманули Россию в рамках реализации положения Совета безопасности ООН по организации бесполетной зоны над Ливией и начали свои военные действия в отношении режима полковника Муаммара Каддафи, данное государство фактически распалось на несколько частей.

Эти части контролируются местными племенами, а также вооруженными группировками, которые сумели захватить контроль над целыми отраслями сирийского народного хозяйства. Все это привело к тому, что в Ливии существует полный паралич государственного аппарата, который символизирует и то обстоятельство, что в данной стране сегодня действует несколько параллельных правительств.

Предстоящие выборы президента Ливии должны стать первым шагом по выходу из подобного положения дел, поэтому очень важно, что такой ведущий ливийский политик, как Найед, говорит о том, что в случае своей победы собирается вести пророссийский курс.

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи

Ливия заинтересована в сирийском опыте России

«Сам факт этого визита Найеда говорит о том, что он и определенная часть политической элиты Ливии делают ставку на развитие отношений с Россией и уделяют данному вопросу внимание в своих планах на будущее», - заключает Лукьянов.

Как замечает эксперт, тема России стала очень популярной в Ливии после того, как осенью 2015 года наша страна начала свою военную операцию в Сирии, в рамках которой решила помочь режиму сирийского президента Башара аль-Асада в борьбе с терроризмом. И постепенно тема России в рамках ливийского политического дискурса обросла определенным конструктивом.

«Теперь Россия в Ливии позиционируется не только, как возможный миротворец, способный изменить баланс сил в рамках того конфликта, который идет на территории данной страны уже восьмой год, но и как политическая сила, которая может предложить альтернативную модель урегулирования взамен того плана действий, что сегодня навязывает Запад», - резюмирует Лукьянов.

Здесь нужно вспомнить наш сирийский опыт и привести модель Астанинской мирной конференции, в рамках которой учитываются интересы всех затронутых в рамках данного гражданского конфликта сторон, что крайне актуально и для Ливии.

Политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов

Россия может выступить в Ливии в качестве противовеса Запада

«Россию здесь позиционируют в качестве инициативного игрока на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чей потенциал пока не использован и, при этом, достаточно велик для решения многих актуальных проблем в Ливии», - констатирует Лукьянов.

По словам Григория Валерьевича, за последние годы не только Найед, но и другие представители ливийского истеблишмента высказывались в том духе, что именно Россия может сыграть важную роль в решении современных государственных проблем Ливии.

«Здесь можно вспомнить предложения по возвращению России здания посольства, а также призывы к восстановлению отношений в сфере экономики, которые у наших стран были очень развиты во время правления Каддафи. Кроме того, в Ливии считают, что наша страна может помочь Триполи в деле восстановления ливийской армии и сил правопорядка», - заключает Лукьянов.

Кроме того, политическая элита с помощью России хочет развязать себе руки в отношениях с другими государствами, которые на сегодняшний день в гораздо большей степени включены в процесс ливийского мирного урегулирования.

Ливия сегодня нуждается в выходе из политического кризиса

«Это Франция, Италия, а также США, Египет и Турция. И здесь показательно, что в Ливии часто говорят о том, что необходимо включить и Россию в местные дела на правах полноправного партнера», - резюмирует Лукьянов.

Это также подтверждает и тот факт, что Найед был послом Ливии в ОАЭ, а также тесно связан с Францией и Египтом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"
Новости партнёров
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46
На юго-западе Москвы снесена последняя пятиэтажка "первой волны"

Снос последнего пятиэтажного дома "первой волны" индустриального домостроения на юго-западе Москвы завершен. Информация об этом появилась на сайте столичного департамента строительства.

16:03  15 Октября 2018
52
Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне

В Германии неизвестные захватили заложников. Инцидент произошел на вокзале в городе Кёльн, сообщается в Twitter местной полиции.

16:02  15 Октября 2018
56