Высокомерие и глупость США толкают весь мир к решительным действиям
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Военная и экономическая напряженность продолжает расти из-за все более воинственной позиции американского истеблишмента. Неспособность остановить приход нового мирового порядка заставляет глубинное государство США прибегать к любому доступному оружию, забывая о рисках и последствиях такой безрассудной внешней политики.

Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.    

"США, Великобритания и Франция грозятся нанести удар по Сирии в связи с любым предполагаемым применением химического оружия, даже не дожидаясь результатов какой-либо независимой проверки. Украина и США пытаются саботировать Минские договоренности и вновь разжечь конфликт, чтобы обвинить во всем Россию. Убийство лидера Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко тоже следует рассматривать в этом ключе. Москву обвиняют в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании и во вмешательстве в президентские выборы в США. К этой напряженности между великими державами добавляются постоянные угрозы, а также экономические и финансовые войны, направленные против Ирана.

На этом фоне тесное сотрудничество России и Китая неудивительно. Состоявшийся во Владивостоке Восточный экономический форум ознаменовал собой очередной важный этап китайско-российской стратегии по изоляции вызванного Западом хаоса, усилению поддержки стран, пострадавших от рук Вашингтона, и расширению сотрудничества во всех возможных направлениях. При этом, технологическое сотрудничество расширяется не только между Китаем и Россией, но и в Африке, а также в Юго-Восточной Азии. Россия часто поддерживает гражданскую ядерную энергетику и предоставляет оружие, а Китай выдает щедрые кредиты и участвует в развитии важной инфраструктуры (больниц, школ, сетей водоснабжения и канализации, дорог и портов). Такие предложения помощи привлекают внимание не только стран третьего мира, стремящихся освободиться от цепей западного колониализма, но и тех стран, которые просто хотят как можно быстрее перейти к новому многополярному мировому порядку (например, Японии, чей премьер-министр Синдзо Абэ также недавно побывал во Владивостоке). Все они готовы на самые решительные действия.  

Запад не понимает, что своими действиями сближают четырех евроазиатских гигантов
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Однако многие на Западе не понимают, что действия Вашингтона в последние годы лишь еще больше сближают четырех евроазиатских гигантов: Китай, Россию, Японию и Индию. Абэ провел переговоры с Путиным о подписании долгожданного мирного соглашения между двумя странами. Индия все больше стремится расширить свою стратегическую независимость, сотрудничая с Ираном по вопросам энергетики, и закупая российские системы ПВО С-400, несмотря на западные санкции.

В целом, во многих частях мира уже сложились условия для многополярных международных отношений, как с военной, так и с экономической точек зрения. Дедолларизация неизбежна, а в условиях надвигающегося экономического кризиса на Западе, создаваемого и усугубляемого искусственно напечатанными деньгами, экономическая профилактика становится приоритетным направлением для провозглашенных соперников Вашингтона.

Действия Вашингтона, который сначала повысил пошлины на китайскую продукцию, а затем обратился к Пекину за поддержкой в переговорах с Пхеньяном, больше похожи на действия отчаявшегося человека, чем профессионала. Даже такие давно союзники США, как Южная Корея, Пакистан, Индия и Турция, опасаются иррациональности Вашингтона и ищут поддержки в другом месте. Они диверсифицируют свои энергоресурсы, игнорируют американский диктат, закупают вооружения у России, сотрудничают с Китаем в крупных инфраструктурных проектах, участвуют в экономических и финансовых форумах по диверсификации финансов и взаимодействуют на принципиально новом уровне.

Сделку Турции и России по С-400 в США видят как потерянный доход
ФБА «Экономика сегодня»  / Федеральное агентство новостей

Переход к многополярной реальности дает много преимуществ союзникам Вашингтона, но он также вызывает напряженность в отношениях с американскими олигархами. Например, сделку о покупке Анкарой С-400 олигархи американского военно-промышленного комплекса видят как потерянный доход. Точно так же создание альтернативы системе SWIFT сильно уменьшает роль американских банковских учреждений и, следовательно, их политический вес. Кроме того, действия России и Китая в Африке постепенно разрывают цепи западного неоколониализма и позволяют африканским странам вести более сбалансированную внешнюю политику, ориентированную на собственные национальные интересы.

Экономическая борьба завершает эту картину: европейские союзники вынуждены нести огромные экономические потери из-за санкций против России и Ирана. Торговые пошлины, особенно для таких стран, как Турция, Япония и Южная Корея, также толкают союзников США на поиск альтернатив.

Китай и Россия воспользовались этой возможностью и предложили военные, промышленные и экономические проекты, которые затягивают исторических союзников Вашингтона в новую политическую реальность, где нет места для диктатов Вашингтона.

И дело не в разрыве стратегических альянсов этих стран с США. Они будут сохраняться еще долго, так как многие из этих стран имеют очень тесные военно-экономические связи с Вашингтоном. Дело в том, что путь, на который встают Южная Корея, Турция и Япония, коренится в концепции многополярности. Многополярность диверсифицирует международные отношения, позволяя странам свободно выбирать лучшие для себя варианты.

Вашингтон смотрит на все это со скептицизмом, раздражением и отвращением. Он боится потерять важных союзников и свою способность влиять на региональный баланс по всему миру. Упрямство и глупость американских политиков удивляет многих аналитиков, ведь чем больше они пытаются сохранить однополярный миропорядок, тем больше стимулов дают другим странам для перехода на сторону многополярности.

Даже те страны, которые имеют глубокие связи с Соединенными Штатами на олигархическом уровне, будут вынуждены изменить и перестроить свои стратегические альянсы в течение следующих 30 лет. Но Соединенные Штаты все равно продолжают свой путь дипломатического высокомерия и стратегической глупости, и конца ему не видно".