МИД: антироссийские заявления Киева являются попыткой «заработать очки» перед выборами
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Грубые антироссийские выпады со стороны Украины – это не что иное, как попытка действующего режима «заработать очки» перед выборами. Так считают в МИД РФ.

В качестве примера дипломаты привели недавнее выступление президента Петра Порошенко в Верховной Раде. Большую его часть глава государства посвятил «борьбе с Россией». Политик попытался выставить Украину как «оплот демократии», а Москву обвинил во всех мыслимых и немыслимых грехах.

В качестве главного «достижения» Порошенко преподнес разрыв договора о дружбе с РФ. При этом политика не волнует, что прекращение действия документа скажется, в первую очередь, на его соотечественниках. Кроме того, он похвастался попытками Киева создать автокефальную церковь.

Отдельное внимание в ведомстве обратили на заявления министра иностранных дел Павла Климкина. Дипломат, которому «мерещатся мифические угрозы» со стороны России, пригрозил разорвать соглашение по Азовскому морю. Глава МИД делает упор на «российское господство» и нарушение прав украинцев, однако на деле ситуация обстоит совершенно иначе. В качестве примера можно привести ситуацию с проходом кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.

В российском МИД добавили, что Россия и Незалежная навсегда останутся соседями и этого нельзя изменить. Дипломаты рассчитывают на «мудрость украинского народа», которому предстоит сделать исторический выбор.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что у Вашингтона нет фаворитов на выборах президента Украины.