Госдума позволила многодетным родителям определять даты отпуска
wikipedia.org  /  FOTOBANK.ER

Законопроект о приоритетном порядке выбора удобного для многодетных сотрудников времени отпуска был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Авторами инициативы стали депутаты от КПРФ – главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, а также первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин.

Они предложили, чтобы работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, получали ежегодный оплачиваемый отпуск по своему желанию в нужное для них время. У них должен быть приоритет перед коллегами в порядке определения очередности отдыха.

Нововведения призваны сделать жизнь многодетных семей комфортнее, тем более что президент РФ Владимир Путин призвал законодателей сконцентрироваться на защите детей и укреплении семейных ценностей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что есть категории, к желаниям которых работодатель должен обязательно прислушаться. Это инвалиды и ветераны войны, работники в возрасте до 18 лет, почетные доноры и многодетные родители. У последних появилась прекрасная возможность совмещать отпуск, чтобы провести его всей семьей.

Ранее вице-спикер Ирина Яровая выступила за то, чтобы разрешить многодетным родителям покупать льготные авиабилеты.