Экипаж Ил-20 посмертно представлен к награде
wikipedia.org  /  Dmitry Terekhov / CC BY-SA 2.0

Военнослужащие, погибшие при крушении истребителя Ил-20 в Сирии, представлены к награждению орденами мужества посмертно. Об этом сообщают представители Министерства обороны Российской Федерации.

К награде представлены пятнадцать российских военных, находившихся на борту Ил-20 в момент крушения.

В Министерстве отмечают, что военнослужащие награждаются посмертно за "самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике".

Семьям погибших Минобороны оказывает необходимую поддержку и помощь в сложившейся ситуации.

Истребитель Ил-20 с пятнадцатью российскими военнослужащими на борту потерпел крушение 17 сентября, когда возвращался на авиабазу Хмеймим.

В это время четыре израильских истребителя F-16 проводили воздушную атаку в районе сирийской Латакии в непосредственной близости от российского самолета. При этом об авиаударе Израиль уведомил Минобороны РФ только за минуту до начала операции. Кроме того, была предоставлена некорректная информация о районе удара, а о расположении всех четырех F-16 не было сообщено вовсе

Как сообщает Министерство обороны России, израильские летчики просто "прикрылись" Ил-20 во время ответного удара ПВО Сирии.