Орешкин оценил эффективность механизма изъятия нефтяных сверхдоходов
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Механизм изъятия нефтяных свердоходов, который применяет ЦБ, показал себя очень эффективно. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По этой системе регулятор прекратил закупать иностранную валюту для нужд Минфина, после чего предложение на рынке возросло примерно на 6 млрд долларов в месяц, отметил чиновник.

Орешкин добавил, что те меры, которые предпринимают в профильных министерствах и Банке России, смогли обеспечить стабильность рынка. Кроме того, они позволили сократить влияние волатильности на бирже на курс рубля, который в последнее время демонстрирует уверенный рост.

В качестве примера Орешкин привел финансовое положение стран с развивающейся экономикой. Из-за падения курсов национальных валют они оказались практически на грани кризиса.

«У нас хорошая общая макроэкономическая ситуация, бездефицитный бюджет, положительное сальдо текущего счета и умеренный внешний долг», - подчеркнул министр.

Вместе с тем, Орешкин обратил внимание на отток капитала с рынка ценных бумаг. За последние несколько месяцев иностранные инвесторы вывели примерно 300 млрд рублей.

Ранее глава Минэкономразвития призвал россиян не подаваться панике из-за колебаний на валютном рынке.