Нового обострения в Сирии исключить нельзя
Федеральное агентство новостей  /  Нур Молхем

В округе Манбидж провинции Алеппо и на территориях провинций Хасака и Ракка, которые находятся под контролем «Демократических сил Сирии», продолжает сохраняться напряженная обстановка. Чем все это может закончиться и чего добиваются курды?

По мнению востоковеда Андрея Онтикова, курс, который выбрали курды, действуя в этих регионах, можно считать абсолютно недальновидным.

Но на самом деле все это является результатом политики, которую Соединенные Штаты проводят в Сирии. Раньше военные США собирались уходить из Сирии, теперь они намерены остаться здесь на неопределенный срок. «Естественно, такие заявления стоящих за спиной SDF американцев провоцируют и толкают курдов на все эти действия. Курды отдают себе отчет, что пока американцы в Сирии, они могут вести себя так, как захотят», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом ФАН, напомнив, что достигнутые ранее договоренности между США и Турцией по Манбиджу к настоящему моменту выполнены лишь частично.

Заявление Эрдогана по поводу распространения «безопасных зон» на районы к востоку от Евфрата тоже не несет никакой стабильности. Эксперт напомнил, что Турцию не устраивает любая полуавтономия курдов.

«Если Эрдоган начнет претворять в жизнь то, о чем он говорит, это не добавит стабильности ни Сирии, ни самим курдам, и в целом крайне негативно скажется на ходе сирийского конфликта», - считает Онтиков.

Так как курды действуют согласно указаниям, получаемым напрямую из Америки, то они чувствуют за собой силу и ничего хорошего это не несет. «Это прямой путь, в дальней перспективе, к развалу Сирии, в ближней перспективе — появляется возможность для нового обострения обстановки, уже с участием курдов, Турции, США», - уверен эксперт.