Fitch предполагает, АСВ располагает: что ждет валютные вклады в России после новых санкций США
spbdnevnik.ru  /  Павел Каравашкин

В текущей системе вклады в российских банках застрахованы. Поэтому если запрет на операцию в иностранной валюте накладывает ограничения на операции со вкладами, то ситуация близка по характеру к отзыву лицензий или другому страховому случаю, по которому средства возвращаются за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ), отмечает эксперт РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

Новые санкции США против банков 

Международное рейтинговое агентство Fitch не считает введение санкций США в отношении госдолга РФ, как и запрет для российских банков совершать операции в долларах, вероятным сценарием развития событий. При этом вероятность дополнительных, более жестких санкций США, по мнению Fitch, существенно выросла.

Более того, в рейтинговом агентстве считают, что новые санкции могут затронуть интересы рядовых россиян в случае сложностей у банков с обслуживанием валютных обязательств перед населением. В то же время такие санкции вступают в противоречие с предыдущими заявлениями администрации США о нежелании их использовать против простых людей.

«Вопрос неоднозначный, потому что ухудшение благосостояния населения, так или иначе, является следствием санкций и антисанкций. Но даже в случае полного запрета на все операции всех российских банков в долларах, это еще не будет означать потерю вкладчиками своих средств. В худшем случае их деньги при поддержке ЦБ будут конвертированы в другие валюты по невыгодным курсам, но 100%-ного дефолта по валютным обязательствам я не ожидаю.

Есть пример некоторых маленьких банков, которые находятся под санкциями, но все равно работают с вкладами в иностранной валюте вне зависимости от запрета на такую деятельность. Ограничения для них ухудшат финансовое положение тех граждан, которые хранят большие суммы денег в иностранной валюте в российских банках, но это не будет катастрофический сценарий», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В текущей системе вклады в банках застрахованы. Поэтому если запрет на операцию в иностранной валюте накладывает ограничения на операции со вкладами, то ситуация близка по характеру к отзыву лицензий или другому страховому случаю, по которому средства возвращаются за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ), напоминает Хромов.

В текущей системе вклады в банках застрахованы
pixabay.com  / 

Риски банков по мнению Fitch

Используется текущая схема, когда граждане получают валютные вклады в рублях по курсу на момент отзыва лицензии. В крайнем случае этот механизм может быть применен и к валютным вкладам в различных банках, у которых будет запрет на операцию с иностранными валютами. Но это самое страшное, что может грозить валютным вкладчикам в случае новых санкций.

Напомним, что ранее экс-глава Центрального банка России и член наблюдательного совета группы ВТБ Сергей Дубинин рассказал нам в эксклюзивном интервью, что ВТБ запас достаточное количество долларов, чтобы расплатиться наличными со всеми своими клиентами в случае введения США ограничений на использование американской валюты.

Отдельное внимание Fitch уделяет состоянию банковского сектора России в целом. Аналитики рейтингового агентства характеризуют его как стабильное, но при этом выделяют ряд рисков. Среди основных рисков называется цена на нефть, санкции, качество активов кредитных учреждений, возможный перегрев рынка потребительского кредитования и рост конкуренции.

«Вопросы конкуренции - это не риск, а нормальная ситуация. Первые два пункта относят к страновым рискам, и они действительно довольно специфические для нашей экономики последних четырех лет. Цена на нефть и санкции являются внешним фоном, с которыми конкретный банк ничего поделать не может. Но качество активов уже напрямую зависит от конкретной политики каждого банка, а потребительское кредитование является частным случаем качества активов.

Если в случае перегрева рынков этот пузырь надуется, и домохозяйства не смогут обслуживать свои задолженности перед банками, то тогда у банков возникнут проблемы. Здесь все зависит от кредитной политики каждого банка и того, насколько качественно они подходят к вопросу оценки своих клиентов и способны прогнозировать клиентскую базу», - резюмирует Михаил Хромов.