«Аэрофлот» поместил в черный список первых хулиганов
wikipedia.org  /  Mark Harkin - VQ-BEI / CC BY 2.0

Гендиректор «Аэрофлот» Виталий Савельев сообщил, что авиакомпания внесла в свой черный список первых трех пассажиров в соответствии с поправками в Воздушный кодекс РФ, вступившими в силу 4 июне.

Речь идет о двух клиентах, устроивших дебош на рейсе Москва – Алматы – по ним принято решение об административном наказании.

Третий мужчина во время перелета по маршруту Москва – Уфа не просто устроил скандалил, а еще и оскорблял экипаж. По этому инциденту возбуждено уголовное дело (статья «Хулиганство»). Еще четверо человек сейчас находятся на рассмотрении.

Всем, кто попал в черный список, запрещено летать самолетами «Аэрофлота» в течение года, но на остальные компании группы это не распространяется.

Правда, существует специальный список изъятий (например, смерть родственника, необходимость попасть к месту лечения, сопровождение инвалида и т.п.), когда никакими другими средствами, кроме перелета люди воспользоваться не могут. Однако в этих случаях необходимо предоставлять доказательства, добавил Савельев.

Ранее Министерство транспорта и РЖД не исключили появление черных списков для пассажиров поездов.