«Нафтогаз» через суд потребует от «Газпрома» компенсировать разницу цены топлива
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украинский «Нафтогаз» готовит очередной иск против российской компании «Газпром». На этот раз представители НАК хотят потребовать компенсацию разницы между ценой на импорт топлива.

Речь идет о сумме более чем в 110 млн долларов, сообщил коммерческий директор холдинга Юрий Витренко. Это разница между стоимостью транзита газа в Европу и ценой, установленной решением Стокгольмского арбитражного суда.

По словам чиновника, начиная с марта, «Газпром» должен был начать продавать Киеву топливо на уровне немецкого рынка. Вместе с тем, уверяет Витренко, компания так и не выполнила свои обязательства и отказалась поставлять газ в Незалежную.

«Через арбитра мы вынудим «Газпром» компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке, и стоимостью по контракту», - резюмировал он.

Напомним, этой весной «Газпром» отказался продавать топливо Украине, объяснив это отсутствием дополнительного соглашения по контракту. Компания также вернула контрагенту сумму предоплаты за газ.