США и Израиль рискуют проиграть технологиям России в небе
wikipedia.org  /  PD

США и Израиль считаются мировыми лидерами в области разработки и использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или дронов. Но и Россия не намерена уступать. Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.   

"Тысячи американских и израильских БПЛА ежедневно работают по всему миру. Военнослужащие Соединенных Штатов недавно  успешно испытали новую  ракету класса «воздух-воздух», с помощью которой можно будет превратить разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper в эффективный и долговечный высотный беспилотник, способный наносить удары по целям как на земле, так и в воздухе. Аппарат будет способен выполнять миссии даже в космосе. Это большой прорыв. Однако, похоже, что Россия намерена бросить вызов Соединенным Штатам в этой области.

Очень немногие страны могут похвастаться беспилотными летательными аппаратами, способными выполнять высотные продолжительные операции. Россия должна скоро войти в этот клуб избранных. В конце 2017 года Минобороны России заключило контракт с опытно-конструкторским бюро им. М.П. Симонова на разработку БПЛА для высотных продолжительных операций.

В этом месяце российский телеканал «Звезда» показал видеоролик, в котором демонстрируется прототип российского разведывательно-ударного БПЛА большой продолжительности полета «Альтаир». Видеозапись демонстрировала, как беспилотник проходил свои первые летные испытания.

Российский БПЛА имеет два двенадцатицилиндровых дизельных двигателя RED A03/V12 с турбонаддувом и жидкостным охлаждением (мощность каждого двигателя составляет 500 л.с. на взлете).

Его максимальная скорость - 950 км/ч, продолжительность полета - 48 часов. Крейсерская скорость - 150-250 км/ч, а максимальная высота – 12 км. Размах крыльев аппарата составляет около 30 метров. Полезная нагрузка «Альтаира» - 2 тонны, и это позволит создать ударную версию аппарата в будущем. БПЛА может самостоятельно взлетать и приземляться, либо управляться оператором с земли.

«Альтаир» будет оснащен традиционным набором оптических и тепловых датчиков, а также радиолокатором наземного наблюдения с синтезированной апертурой с разрешением 0,1 метра в диапазоне 35 км и 1 метр в диапазоне 125 км. Современное оборудование позволит «Альтаиру» производить обмен данными с центром управления в режиме реального времени.

В настоящее время реализуемая в России программа развития БПЛА включает в себя разработку целого ряда крупных, малых и средних дронов. Так, на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 был представлен средневысотный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) большой продолжительности полёта «Орион-Э». Его разработчик - российская компания «Кронштадт» - утверждает, что он предназначен для патрулирования, разведки и доразведки объектов с обеспечением целеуказания и корректировки и оценки результатов нанесения ударов. В зависимости от поставленной задачи предусмотрено несколько вариантов оснащения. Однотонный беспилотник сейчас проходит испытания. «Орион-Э» способен самостоятельно взлетать и приземляться. Он может лететь непрерывно на протяжении 24 часов и нести груз весом до 200 кг. Дрон сможет достигать высоты до 7500 м, а его дальность составляет 250 км.

БПЛА участвовали в Параде Победы на Красной площади  9 мая 2018 года
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

ОКБ «Сухого» в настоящее время разрабатывает первый российский тяжелый ударный БПЛА «Охотник» с дальностью около 3500 км. В этом году этот дрон совершил свой первый полет. В своей нынешней конфигурации он имеет антирадарное покрытие и способен нести ракетно-бомбовую нагрузку, соответствующую стандартному истребителю-бомбардировщику. Ракеты хранятся внутри аппарата, что также помогает избежать обнаружения вражескими радарами.

Новейший беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа «Корсар» также будет модернизирован. Ему увеличат радиус действия и оснастят системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Впервые аппарат был представлен широкой публике на ночных репетициях парада Победы в российской столице вместе с другой версией беспилотника «Корсар» вертолетного типа. Оба беспилотных летательных аппарата могут нести управляемые и неуправляемые боеприпасы. 

В ноябре прошлого года концерн «Калашников» сообщил, что он начнет производство тяжелых беспилотных летательных аппаратов, способных перевозить до нескольких тонн груза и работать в течение нескольких дней без необходимости подзарядки.

В целом, российские военные ежедневно используют более 1900 беспилотных летательных аппаратов. Многоцелевой БПЛА «Орлан-10» с дальностью 600 км стал важнейшим элементов военных операций в Сирии. Там российские беспилотные летательные аппараты выполнили более 23 000 полетов, общая продолжительность которых составляет около 140 000 часов.

Российская  государственная программа вооружения на 2018-2027 годы ставит создание вооруженных БПЛА в список приоритетов. Похоже, что усилия разработчиков начинают окупаться. Россия находится на пути к тому, чтобы стать мировым лидером в области разработки и применения беспилотных летательных аппаратов".