Сирия продолжает ждать реализации сочинских соглашений
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация на северо-западе Сирии, который считается последним крупным оплотом террористов, остается очень напряженной, хотя после заключения российско-турецких соглашений по Идлибу количество нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных группировок заметно снизилось.

В настоящее время радикалы продолжают вести обстрелы позиций правительственных сил и селений, расположенных в провинциях Хама, Алеппо и Латакия. За минувшие пять дней это привело к тому, что были ранены девять сирийских военнослужащих и семь мирных жителей. При этом Турция, взяв на себя обязательства по стабилизации ситуации в провинции Идлиб, практически бездействует.

Как будет развиваться события дальше? Свое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Он напомнил, что Турция все же начала выполнять некоторые действия по условиям заключенного с Россией соглашения. Но перед ней появилась проблема - если Анкара хочет сохранить имеющиеся договоренности, ей надо ликвидировать отказавшиеся выполнять условия группировки силой или иными путями. Очевидно, что ввод Турцией своих сил в Идлиб можно расценить как подготовку к локальной антитеррористической операции. Перед Турцией был поставлен конкретный срок достижения конкретных результатов — до 15 октября. Если Эрдоган сможет добиться хотя бы частичного прогресса, то дедлайн будет продлен.

«Эрдогану надо показать, что он решает задачу. Если он ее не решает, то Сирия не исключает возможности возобновления наступательной операции в Идлибе в октябре», - полагает эксперт.