Причины отказа РПЦЗ служить с архиереями Константинополя назвал эксперт
Невские Новости  /  Мурашова Кристина

Отказ РПЦЗ проводить совместные служения с архиереями Константинопольского патриархата говорит о ее солидарности с Русской православной церковью в ситуации, когда явно неканонический константинопольский патриарх Варфоломей вмешивается во внутренние дела РПЦ, считает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Отказ РПЦЗ служить с архиереями Константинополя

Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ)  вслед за аналогичными действиями РПЦ приостанавливает совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата. Их примеру последовали и Священный Синод Украинской православной церкви, призывавший Константинополь прекратить вмешательство во внутренние дела украинской церкви и не нарушать ее каноническую территорию.

«Очевидно, что ряд иерархов и церковных сообществ выражает солидарность с русской православной церковью в ситуации, когда явно неканонический константинопольский патриарх Варфоломей вмешивается во внутренние дела РПЦ. Дело в том, что все требования автокефалии и разговоры о необходимости самостоятельности для украинской православной церкви являются политическими. Руководство УПЦ московского патриархата никогда об автокефалии константинопольского патриарха не просило.

Об этом просил президент Порошенко в нарушении конституции страны, где в статье 35 ясно указано, что Украина является светским государством и церковь отделена от государства. Порошенко преследует политические цели, направленные, во-первых, на его предвыборную кампанию, а во-вторых, на отрыв церковного сообщества от России. Все-таки церковь является уважаемым, авторитетным и очень массовым институтом, что неоднократно показывали крестные ходы, в которых принимали участие до 100 тысяч прихожан Московского патриархата на Украине», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры, называющиеся «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ). Порошенко стремится к признанию этих структур и созданию на их основе единой поместной автокефальной церкви с административной независимостью от других церквей.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько
ФБА  / 

Цели каждой из сторон 

«Сейчас каждая из этих сторон преследует свои цели. Патриарх Варфоломей хочет расширить свою каноническую территорию, которой у него не так много, а основная часть их находится в США. Для президента Порошенко история с автокефалией предвыборный пиар и действия, направленные против России.

Для главы непризнанной УПЦ КП Филарета, раскольников из УАПЦ, а также множества епископов и клириков, разделяющих националистические идеи, это возможность перейти под управление константипольского патриарха, не отказываясь от своих убеждений. А для ряда околокриминальных структур это еще и возможность  отнять имущество у УПЦ МП. К сожалению, все завязано вокруг политики и имущества», - отмечает Богдан Безпалько.

При этом патриарх Варфоломей, который еще в конце июля отказывался предоставлять автокефалию Украинской православной церкви, заявляет обратное. Наш собеседник отмечает, что он довольно резко поменял свое мнение и сейчас решительно заявляет о необходимости вмешательства в украинские дела. Здесь может быть задействовано несколько причин.

«С одной стороны украинские СМИ сообщают, что Порошенко и верхушка украинского политикума собрала достаточно крупную сумму на взятку константинопольскому патриарху. С другой стороны, муссируются слухи относительно того, что американская администрация поймала Константинопольский патриархат на крупных хищениях в соборе святого Николая в Нью-Йорке и готова передать эти дела в прокуратуру. Но в любом случае очевидно, что константинопольский патриарх подвергается весьма мощному давлению как со стороны Вашингтона, так и стороны Киева», - резюмирует эксперт.