Политолог объяснил, почему Тунис копирует риторику США
politexpert.net  /  Захарова Елена

Планы властей Туниса вплотную заняться вопросами кибербезопасности прокомментировал независимый журналист Александр Асафов.

Первый советник президента республики по национальной безопасности Камаль Акрут заявил, что сегодня 82 % всех преступлений в мире совершается именно в Сети, а 12,5 % из них связаны со шпионажем в правительственных кругах.

Он привел в пример США, которые выделяют огромные средства на создание надежной системы киберзащиты наряду с укреплением традиционных войск.

В интервью «ПолитЭксперту» Асафов пояснил, что понятия «кибербезопасность», «киберугрозы» уже стали общим местом в международной политике.

Крупные игроки используют их как инструмент давления на своих оппонентов. Так, Россию и Китай традиционно обвиняют в разного рода хакерских вмешательствах.

Вот и небольшие страны стали подхватывать те же тезисы. Хотя их экономика находится в глубоком кризисе, на поле политической риторики они пытаются подражать по-настоящему серьезным странам, повторять за ними те или иные конструкции, не вдаваясь в суть. Якобы это сделает их важной частью международного сообщества, придаст авторитета.

Политолог сравнил ситуацию в Тунисе с тем, что происходит на Украине. Когда страна страдает от проблем в реальном мире, нецелесообразно уделять много внимания надуманным проблемам.

Нужно сначала наладить процессы в обычной жизни, а уже потому включать компьютер и думать о кибербезопасности. Тем более, что тунисскую экономику, банковскую систему, правительственные ресурсы никто не пытается взламывать с помощью вирусов. Но руководство Туниса не в состоянии разобраться с настоящими ямами в экономике и социальной жизни, констатировал Асафов.

Ранее профсоюзы Туниса заявили о масштабной национальной забастовке в госслужбах страны с 22 ноября