В ЕС ждут взлета цен на нефть выше 100 долларов за баррель из-за США, загнавших себя в угол санкциями

Стоимость нефти на мировых рынках может взлететь выше 100 долларов за баррель уже до конца года. Причиной этого, как ни странно, являются американские санкции, передает Euronews.

Ведущие трейдеры рынка нефти фиксируют стабильный рост котировок ресурса – накануне цена "бочки" черного золота превысила 82 доллара, что произошло впервые после обвала четырехлетней давности. Аналитики убеждены, что данный уровень не является предельным: в пользу дальнейшего роста говорят такие факторы, как кризис в Венесуэле, которая является основным экспортером ресурса в Западном полушарии.

Но главной причиной грядущего скачка нефтяных цен эксперты называют санкции США против Ирана, которые начнут действовать в начале ноября. Аналитик рынка энергетики Кент Мурс утверждает, что Вашингтон сам загнал себя в угол, стремясь надавить на Иран и экспортеров нефти, особенно ОПЕК. Требования Дональда Трампа к картелю об увеличении добычи не будут выполнены, так как действия ведущих стран ОПЕК, особенно Саудовской Аравии, говорит об обратном, подчеркивает Мурс.

Euronews: санкции Трампа против Ирана лишь помогают росту нефти
 / 

По версии Euronews, нефть может преодолеть психологическую отметку в сто долларов за баррель уже в конце года, когда все указанные факторы спровоцируют нехватку ресурса на рынке в период пикового потребления в разгар зимы. Позиция ОПЕК, где категорически отказываются добывать больше нефти (напротив, страны картеля допустили новые ограничения экспорта в следующем году), лишь укрепляет веру трейдеров в нефтяной скачок.

Отметим, президент США Дональд Трамп высказал претензии к ОПЕК с трибуны Генассамблеи ООН. Он объявил, что Америка защищает многие государства картеля, тогда как те, пользуясь расположением Штатов, делают нефть дороже. Причиной своего стремления к снижению стоимости ресурса Трамп назвал "справедливость" и оборонные нужды.