Трамп играет с Ираном в плохого-хорошего полицейского
Global Look Press  /  Morteza Nikoubazl

В отношениях США и Ирана ничего не изменится, но важно понимать, в какой степени после нового этапа санкций Тегеран окажется в безвыходной ситуации, и даст ли он повод Вашингтону для горячей фазы конфликта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Дональд Трамп не намерен встречаться с иранским лидером до тех пор, пока Тегеран не изменит свои позиции. Об этом заявил сам глава администрации США на полях Генеральной Ассамблеи ООН. 

"Это (изменение политики) произойдет. Я полагаю, что у них нет выбора. Мы хотим хороших отношений с Ираном, но этого не произойдет сейчас. Я не буду с ними (руководством Ирана) встречаться", - сказал Трамп, пояснив, что встречи не будет, пока Иран "не изменит свое поведение". 

В Тегеране также заявляли, что не планируют переговоров с Белым домом. 

Ранее постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сообщила, что Иран запрашивал встречу президента страны Хасана Роухани с Дональдом Трампом в рамках Генассамблеи. В иранском МИД эту информацию опровергли.

Хороший и плохой Трамп

Ситуация будет закручиваться дальше, до второго этапа санкций, анонсированных США, говорит Дмитрий Солонников.

"Сейчас идут словесные интервенции и подготовка к этому. Пока что все это слова, но, скорей всего, второй пул будет введен, никто и не рассчитывал на другой ход событий. В этом отношении Трамп продолжает играть плохого и хорошего полицейского в одном лице, заявляя о неизбежности санкций, о том, что Ирану будет нанесен серьезный урон, одновременно говоря и  о желании заключения новой сделки, которая "пойдет нам всем на пользу", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Последствия второго этапа санкций

Но до второго пула санкций никаких подвижек не будет, а дальше, говорит Солонников, "посмотрим на ситуацию, как будут вести себя стороны" - насколько реальными окажутся угрозы Ирана, в какой степени в военном плане будут отвечать США и как - что самое важное - будет делать Израиль. 

"Санкции, конечно, будут, но вот как на них отреагируют европейские компании? Одно дело нынешний запрет на торговлю с Ираном, другое - как все произойдет после 5 ноября, как американцы будут реагировать. Будут ли уже с 6 ноября перекрыты все транзакции с Ираном, заработает ли альтернативный европейский механизм платежей или нет", - рассуждает эксперт. 

Иран постарается устоять

Что до отношении Ирана и Соединенных Штатов, тут ничего точно не изменится, однако важно понимать, в какой степени после ввода санкций Тегеран окажется в безвыходной ситуации, и даст ли он повод Вашингтону для горячей фазы конфликта. Или, напротив, согласится каким-то образом на переговоры с Белым домом в случае, если действительно не удастся обойти введенные против него ограничения.

Трамп продолжает играть плохого и хорошего полицейского в одном лице, заявляя о неизбежности санкций, и одновременно говоря о желании заключения новой сделки, которая "пойдет нам всем на пользу"
ФБА «Экономика сегодня»  / 
"Если это произойдет, тогда наверняка будет предпринята попытка найти варианты изобразить возможность достижения компромисса. Хотя это не будет таковым, Иран в этом случае сдастся, но в информационном пространстве для внутреннего потребления ему нужно будет показать, что это компромисс. Пока, впрочем, Тегеран надеется, что ему удастся выстоять", - заключил Дмитрий Солонников. 

США продолжат вводить санкции против Ирана и после пакета мер, который вступит в силу 5 ноября, сказал ональд Трамп.
"Дополнительные санкции будут введены 5 ноября и их будет еще больше", — заявил президент Соединенных Штатов. Трамп указал, что "кампания экономического давления" на Иран будет продолжена.

Он также обвинил Тегеран в коррупции, призвал мировое сообщество поддержать народ этой страны. "Мы призываем все страны держать в изоляции иранский режим, пока продолжается агрессия", — отметил Дональд Трамп.