Трамп выдал планы США критикой ОПЕК
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Заявления президента США Дональда Трампа по ОПЕК и другим вопросам сложно комментировать, поскольку они постоянно противоречат друг другу – считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян.

У президента Трампа противоречивая политическая риторика

Отметим, что Трамп сегодня заявил на Генеральной ассамблее ООН, что ему не нравится деятельность ОПЕК, и отметил, что США не удовлетворяют текущие цены на нефть, поэтому Вашингтон требует их снижения. Эта претензия относится к соглашению ОПЕК+ , которое было подписано между Россией и картелем, и которое эффективно регулирует цены на нефть, дошедшие уже до 82 долларов за баррель.

«Подобные заявления Трампа очень сложно комментировать, поскольку президент США постоянно меняет свои мнения на противоположные и наоборот. То он говорит, что Иран – злейший враг, то заявляет о своей готовности провести встречу с президентом этой страны Хасаном Роухани, то отказывается от перспективы любых подобных переговоров», - констатирует Супян.

Кроме того, здесь нужно отметить, что высокие цены на нефть соответствуют интересам национальной экономики США, поэтому эти заявления продиктованы вопросами внешней политики и геополитики, а не какими-то экономическими позициями Вашингтона.

«Соответственно, перед нами особенный период в американской политической жизни, когда у них во власти находится такой президент, как Трамп, из-за чего политическая риторика Белого дома носит противоречивый характер», - резюмирует Супян.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Ron Sachs

Трамп начал борьбу за глобальный энергетический рынок

И здесь нужно отметить, что до Трампа сложно было себе представить, чтобы Белый дом вел такую странную риторику и допускал постоянные противоречия в своих публичных заявлениях о состоянии дел в современной международной политике.

«Что касается роли ОПЕК и позиции на этот счет США, то американцы и Трамп хотят здесь не добиться какого-то уровня цен, а пойти дальше и достигнуть полномасштабного энергетического доминирования в современном мире», - заключает Супян.

Как замечает эксперт, это гораздо шире тех целей, которые ставил по этому вопросу предыдущий президент США Барак Обама. Он на этот счет говорил только о достижении американцами энергетической независимости, но не более того.

«В этом смысле все, что делает сейчас ОПЕК и его страны-члены, особенно в рамках соглашения ОПЕК+, для Трамп выглядит, как помеха. Как действительно большая сила на глобальном энергетическом рынке, которая в перспективе может вставить палки в колеса той внешней линии, которую выдерживают по этому вопросу Соединенные Штаты», - констатирует Супян.

Критика Трампом ОПЕК носит политический характер
flickr.com  / jshanman

Все заявления Трампа подчинены определенным целям

По словам Виктора Борисовича, именно этим и обуславливаются последние заявления Трампа по ОПЕК – то он может говорить, что ему не нравятся цены на нефть, то он может сказать что-то другое, но главное в данном вопросе отнюдь не это.

«Это все в значительной степени подчинено двум вещам. Во-первых, противодействию любым действиям на глобальном рынке, которые вступают в противоречие с американской политикой глобального энергетического доминирования. Во-вторых, здесь не надо забывать про политические игры, которые на регулярной основе ведет президент США», - резюмирует Супян.

Ведь если приглядеться, то все действия и заявления Трампа, несмотря на всю визуальную хаотичность, подчинены каким-то четким целям – например, в рамках критики ОПЕК+ Вашингтон пытается оказать давление, в том числе, и на Россию.

«Перед нами стремление президента США показать другим государствам, кто в доме хозяин и кто является главным в мире, а также спроецировать данную точку зрения на глобальный энергетический рынок. Американцы здесь хотят показать, что они не будут и не хотят учитывать чужое мнение, и что у них уже есть по этому вопросу сформировавшая позиция», - заключает Супян.

Белый дом не настроен договариваться
twitter.com/@YahooNews  / twitter.com/@YahooNews

Экономику США устраивают текущие цены на нефть

США как бы здесь говорят, что они будут решать подобные вопросы с позиции силы, и что у них уже есть возможности для того, чтобы контролировать глобальные энергетические рынки со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, необходимо обратить внимание на то, что соглашение ОПЕК+ фактически реанимировало американскую сланцевую отрасль, которой на протяжении нескольких лет пророчили скорую гибель. Сейчас данный сектор набирает мощь в США, из-за чего даже американцы вышли на первое место по производству нефти в мире, обогнав Россию и Саудовскую Аравию.

«Безусловно, текущие цены соответствуют интересам американской сланцевой добычи, которая сегодня показывает хорошую рентабельность, несмотря на то, что все давно прочат ей скорую гибель», - констатирует Супян.

Как считает эксперт, это говорит о том, что технический прогресс, который, по сути своей, находится в руках США, делает очень серьезные вещи, которые кардинально меняют облик современной мировой экономики, включая добычу нефти и газа.

Американская сланцевая добыча сегодня отлично себя чувствует
flickr.com  / WildEarth Guardians

Поэтому необходимо оценивать данное заявление Трампа в качестве очередной главы по внешнеполитическому давлению не просто на Россию или на ОПЕК, а на всю глобальную политику. Просто президент США увидел в соглашении ОПЕК+ эффективный инструмент глобальной политики и решил здесь показать, что Вашингтон не будет терпеть такую «самодеятельность».

Впрочем, это только подтверждает эффективность ОПЕК+ в качестве регулятора современного энергетического рынка.