Госдеп США заявил о праве украинской церкви на автокефалию
wikipedia.org  /  United States Department of State

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) полностью поддерживается Соединенными Штатами, говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт.

Она подчеркнула, что в Вашингтоне уважают способность украинских религиозных лидеров и верующих следовать курсу на автокефалию в соответствии со своими убеждениями.

Также там уважают Вселенского патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога.

США поддерживают не только территориальную целостность Украины, но и то, как она определяет свой путь, принимает собственные решения, свободные от внешнего вмешательства.

Напомним, на Украине сейчас действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП).

Также там существуют две непризнанные мировым православием структуры – Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь.

В апреле президент Петр Порошенко обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию, то есть создать поместную православную церковь, независимую от МП. 7 сентября тот назначил в Киев двух экзархов для подготовки данного процесса.

Священный синод РПЦ выразил решительный протест и глубокое возмущение, а в УПЦ призвали прекратить грубое вмешательство в ее внутренние дела и не нарушать канонической территории.