На кинофестивале в Крыму призвали создать государственные кинотеатры
ФБА «Экономика сегодня»  /  Вероника Галачиева

Кинорежиссер Виктор Мережко на церемонии закрытия III Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» выступил за создание сети государственных кинотеатров.

По его словам, отечественный кинематограф находится на подъеме, но не хватает кинопроката, потому что кинотеатры находятся в частных руках.

Пробить эту стену очень сложно, и было бы правильно, если кино станет монополией государства.

Также сегодня глава крымского парламента Владимир Константинов призвал бороться с засильем американских фильмов путем импортозамещения.

Глава республики Сергей Аксенов отметил, что относится к данной инициативе положительно. Импортозамещение – нормальный процесс, и кинофестиваль призван стать одним из инструментов для выполнения этой задачи.

Идея создания «Евразийского моста» принадлежит режиссеру Никите Михалкову. Его цель – возрождение и популяризация крымского кинематографа в евразийском пространстве, а также придание импульса к укреплению международных культурных связей.

Ранее глава Минкультуры Владимир Мединский прокомментировал слухи о том, что в России могут ограничить показ иностранных фильмов до 35 % от общего числа сеансов.