В «черный» список Минторга США попали 12 российских компаний
pixabay.com  / 

США инициировали новые санкции против России. В «черный» список американского Минторга попали 12 компаний, которые якобы ставят под угрозу интересы национальной безопасности Соединенных Штатов.

Речь идет о перечне особого экспортного контроля. Так, под санкции попало предприятие Nilco Group, которое базируется, в том числе, в Белоруссии и Иране. Компанию обвинили в материальной поддержке ядерной программы Тегерана.

Ряд организаций внесли в список в связи с их «причастностью» к хакерским атакам. В перечне оказались НИИ «Вектор», НПП «Гамма» и Syrus Systems.

Остальные корпорации попали под санкции за «поддержку ВМФ России и отечественной аэрокосмической программы». Среди них – АО «Системы прецизионного машиностроения», ОАО «Авиадвигатель», НИИ «Вега» и другие.

Отныне в отношении продукции компаний из «черного» списка вводится специальный режим лицензирования. Ограничения также распространяются на связанные с ними товары из других стран, в которых есть американские комплектующие.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов назвал санкции неэффективным инструментом политики. Он также заявил о готовности Москвы к равноправному диалогу с Вашингтоном.