Госдума приняла поправки к пенсионной реформе по социальной справедливости
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Корректировка пенсионного возраста для женщин, предложенная Владимиром Путиным - шаг на пути к  балансу между экономическими факторами и социальной справедливостью, а принятие Госдумой  поправок президента, есть, по сути, поддержка реформы как таковой.

Поправки к проекту закона по совершенствованию пенсионной системы, внесенные президентом Владимиром Путиным, приняты Госдумой при рассмотрении законопроекта во втором чтении - приняты единогласно. За поправки, предложенные главой государства, проголосовали все четыре парламентские фракции.

В том числе принято и предложение президента установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, а не 63, как изначально предлагалось кабмином. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет.

"Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента", - заявил по итогам данного голосования спикер ГД Вячеслав Володин.

"В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное", - сказал Путин в ходе телеобращения, в котором изложил видение пенсионной реформы и озвучил свои предложения по ней. 

Этот пункт вызвал оживленные обсуждения и дискуссии. Комментируя, среди прочего, и это предложения главы государства, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что расходы бюджета в таком случае составят 3,6 трлн руб. в течение шести лет начиная с 2029 года, то есть после окончания переходного периода реформы. Голикова указала также, что смягчение коснется 2,4 млн россиянок.

Поддержка всей реформы

Сложно сказать, насколько корректна сама оценка последствий для бюджета, озвученная Голиковой, но если эта цифра верна, то она довольно существенна, говорит директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев: "Конечно, любые будущие недополученные выгоды дисконтируются - понятно, что будет инфляция, что деньги через 11 лет будут не такие, как сейчас, тем не менее, цифра значительная, повторюсь".

Тем не менее, отмечает эксперт ФБА "Экономика сегодня", всегда приходится делать выбор между экономической целесообразностью и справедливостью, и в данном случае у власти есть понимание, что слишком резкие изменения проводить нельзя. Соответственно, поддержка поправок, предложенных Путиным, есть, по сути, поддержка всей реформы.

"Есть некоторый консенсус в обществе в отношении того, с какими трудностями сталкиваются женщины, какую нагрузку они несут - нагрузку, прежде всего, связанную с воспитанием детей. Это все имеет соответствующее измерение. Понятно, конечно, что в крупных городах ситуация несколько иная, но не будем забывать про множество регионов", - сказал Юрий Симачев.

Достичь баланса

Корректировку возрастного порога для женщин эксперт считает определенной попыткой достичь баланса между экономическими факторами и социальными, обеспечить постепенность хода самой реформы пенсионной системы.

"Предложение Владимира Путина - это шаг в сторону социальной справедливости, к большей социальной стабильности", - считает Юрий Симачев. 

В конце августа Владимир Путин озвучил свои предложения по изменениям в пенсионной системе
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ
Ко второму чтению этот  резонансный законопроект приобрел характер реформы пенсионного обеспечения. говорит директор Института новейших государств; политолог Алексей Мартынов.

"Импульс, который задало правительство, внеся законопроект на рассмотрение, оборачивается системной реформой, что, конечно, очень хорошо и вряд ли тут кто-то может быть против. Те же, кто пытался популистскими методами заработать себе на этой теме политические очки, все они, уверен, будут посрамлены, и еще потом станут рядом, и будут говорить, как они выступали за", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".