Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выяснились истинные мотивы разговоров Пентагона об угрозе российского ядерного оружия для США

12:11  26 Сентября 2018
444
Вашингтон, США

Заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса, что российские ядерные арсеналы угрожают США, является стандартной риторикой Пентагона – считает ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Антироссийская риторика является стандартной риторикой для Пентагона

Заявление Мэттиса является показательным

Напомним, что Мэттис в своем выступлении в Военном институте Вирджинии заявил, что первостепенная угроза национальной безопасности США исходит от ядерного оружия России и в меньшей степени от ядерного оружия Китая и КНДР.

Мэттис отметил, что о ядерной угрозе не так много говорят, но это абсолютно реальная угроза, и военному ведомству США приходится сегодня принимать эффективные меры, чтобы справиться с нею и купировать ее фактические последствия.

Подобные заявления никогда не делаются просто так, поэтому главный вопрос здесь заключается в том, а какой реальный смысл может скрываться под этой тирадой руководителя Пентагона. Во-первых, это показывает, что американцы позиционируют нашу страну в качестве наиболее сильного из всех возможных военных противников США в рамках современного мира.

Во-вторых, это показывает вектор внешней политики США, которая сегодня приобрела откровенно антироссийский характер, и что немаловажно, это подтверждает, что американское военное руководство находится в фарватере данного стратегического курса.

Министр обороны США Джеймс Мэттис

Мэттис следует политике эскалации двусторонних отношений России и США

В-третьих, это заявление является стандартным для Пентагона по той причине, что в данной стране, чтобы увеличить военный бюджет, нужно найти внешнего врага, а под эту роль прекрасно подходит Россия. Ведь здесь нельзя забывать про то, что после прихода к власти президента Дональда Трампа, там сразу заговорили об увеличении военного бюджета США.

При этом, здесь идет речь о сотнях миллиардов долларов, что для перегруженной расходами военной бухгалтерии США является серьезным вызовом, поэтому американские ястребы в настоящий момент ищут обоснование для такой траты бюджетных средств.

«Не надо забывать про то, что Мэттис здесь пугает американское общество тем, что русские якобы могут применить свой ядерный потенциал и против Соединенных Штатов. Ведь если глава Пентагона называет российское ядерное оружие прямой угрозой для США, то он здесь, по сути своей, предостерегает американцев от каких-то поползновений со стороны нашей страны», - констатирует Блохин.

Соответственно, это заявление можно назвать недружественным, поскольку оно, очевидным образом, льет воду на мельницу той эскалации, которая сегодня происходит в двусторонних отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

При президенте США Дональде Трампе произошла очередная эскалация двусторонних отношений России и США

Американцы хотят увеличить свой военный бюджет

«Здесь делается второй вывод, раз Россия может использовать свое ядерное оружие против США, то американцам нужно серьезно повышать свои военные расходы, чтобы справиться с данной стратегической угрозой», - резюмирует Блохин.

Это действительно серьезный фактор увеличения военного бюджета, поскольку финансовые расходы, связанные с разработкой и производством противоракетного и стратегического наступательного вооружения, являются на сегодня наивысшими.

«Кроме того, здесь нельзя забывать про то, что Россия в рамках американской военной стратегии является угрозой здесь и сейчас, поскольку на долю Москвы и Вашингтона приходится порядка 92 процентов ядерного оружия в мире. На остальные страны мира приходится оставшиеся 8 процентов, поэтому данные слова Мэттиса и выглядят логичными», - заключает Блохин.

Это говорит о том, что Россия является единственной страной мира, которая обладает ядерным потенциалом, который способен уничтожить США и их главных военных союзников, причем данный тезис также отражен в исходном заявлении Мэттиса.

Российские ядерные силы являются залогом выживаемости России

Ядерное оружие является залогом выживаемости России

«Тем более, здесь не надо забывать, что стратегический мир между Москвой и Вашингтоном был в семидесятые годы достигнут благодаря прохождению такого военного рубежа, как гарантированное ядерное уничтожение», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, именно ядерный щит России является главным препятствием для враждебных действий США и их внешнеполитических партнеров против нашей страны. Это главный аргумент той точки зрения, что с Россией нельзя переходить определенную грань и необходимо решать все проблемы двусторонних отношений исключительно мирным путем.

«Ведь мы прекрасно знаем о планах США по уничтожению Советского Союза, которые разрабатывались в Вашингтоном сразу после Второй мировой войны. И именно появление в 1949 году у Москвы ядерного оружия положило этим прожектам конец, а общее состояние дел в мире перешло в фазу так называемой Холодной войны», - резюмирует Блохин.

Очевидно, что если бы у Москвы не было ядерного оружия, то подобные планы могли быть реализованы, как после 1945 года, так и после 1991 года, когда данный фактор стал залогом выживаемости ослабленной ельцинской России.

Именно ядерное оружие позволило России пережить девяностые годы

«При Борисе Ельцине наша страна упала до уровня Голландии по формальному ВВП, поэтому если бы у нас не было ядерного оружия, то западные партнеры, совершенно точно, разорвали бы Россию в клочья», - заключает Блохин.

Все это говорит о том, что американцы правильно считают, что ядерное оружие России является фактором сдерживания, причем, главным образом, той агрессивной политики, которую проводит Вашингтон в рамках современного мира.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп рассказал, почему военные учения КНДР его не беспокоили

Американский президент Дональд Трамп заявил, что никакого беспокойства по поводу военных учений Северной Кореи он не испытывал, а критические высказывания Пхеньяна в адрес Джо Байдена заставили его улыбнуться.

3:16  26 Мая 2019
49
Место Терезы Мэй хотят занять семь британских политиков

Седьмой по счету британский политик открыто выразил готовность занять место Терезы Мэй после ее отставки с поста лидера правящей Консервативной партии и главы правительства Великобритании.

2:59  26 Мая 2019
53
НАТО «требует» от России выпустить на свободу украинских моряков

Высокопоставленный чиновник НАТО «потребовал» освободить моряков, которые были задержаны после провокации ВМС Украины в Керченском проливе. Таким образом североатлантический альянс отреагировал на решение Международного трибунала.

2:47  26 Мая 2019
45
Папа Римский сравнил аборты с «заказом киллера»

Папа Римский Франциск высказался на тему абортов, заявив, что он выступает против этого. Он считает, что прерывать беременность нельзя, даже если плод болен.

2:31  26 Мая 2019
46
Жена Овечкина отреагировала на критику болельщиков в адрес сборной России

Супруга российского хоккеиста Александра Овечкина Анастасия Шубская высказалась по поводу критических замечаний болельщиков в адрес сборной России после поражения в полуфинале.

2:22  26 Мая 2019
58
Беглов поздравил жителей Петербурга с Днем города

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поздравил всех жителей с Днем города, отметив важнейшую роль петербуржцев в развитии мегаполиса.

2:09  26 Мая 2019
55
Небольшой самолет с людьми в Германии повис на деревьях

Небольшой двухместный самолет совершил неудачное приземление. Из-за сильного порыва ветра она застрял в деревьях на высоте примерно 4 метра. Данный инцидент случился в Германии.

1:50  26 Мая 2019
36
Тренер канадцев признался, что не удивлен поражению сборной России

Главный тренер сборной Канады по хоккею Ален Виньо высказался о поражении команды России в полуфинальном поединке с финнами. Он признался, что не удивлен такому результату.

1:34  26 Мая 2019
3 058
BMW собирается презентовать 25 гибридных моделей

“Дорожная карта” баварского производителя автомобилей BMW, опубликованная в Сети, свидетельствует об акценте на гибридные модели. До 2025 года концерн планирует выпустить 25 новинок, оснащенных гибридными системами.

1:15  26 Мая 2019
39
Американцы поделились историями о том, как армия разрушила их жизни

Опрос в соцсети Twitter армии США выявил негативное отношение американцев к службе. Множество военных рассказали, что служба в армии разрушила их жизнь, при этом поддержки от государства они не получили.

1:01  26 Мая 2019
138
Черышев "заочно" стал обладателем Кубка Испании по футболу

Кубок Испании по футболу достался «Валенсии». В финальном матче, который прошел в Севилье, этот клуб победил «Барселону».

0:51  26 Мая 2019
50
Зеленский станцевал на сцене в последней для себя программе «Лига смеха»

Украинский президент Владимир Зеленский в последний раз принял участие в съемках юмористической программы «Лига смеха» в Киеве. Он вышел на сцену и станцевал.

0:40  26 Мая 2019
439
Юрист хочет добиться ареста всех активов Порошенко через суд

Юрист Андрей Портнов, который ранее был заместителем главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что собирается добиться ареста всех финансовых активов Петра Порошенко через суд.

0:31  26 Мая 2019
122
Трамп не откажется от строительства стены и обжалует решение суда

Американский президент Дональд Трамп отреагировал на решение суда, заблокировавшего выделение средств на строительство стены на границе с Мексикой. Он заявил, что намерен обжаловать его.

0:14  26 Мая 2019
83
Премию «Нацбест» получил автор славянского фэнтези

Обладателем ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» стал писатель Андрей Рубанов. Он получил ее за роман «Финист - ясный сокол», написанный в жанре «славянского фэнтези».

0:00  26 Мая 2019
345