Выяснились истинные мотивы разговоров Пентагона об угрозе российского ядерного оружия для США
wikipedia.org  /  Tech. Sgt. Andy Dunaway

Заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса, что российские ядерные арсеналы угрожают США, является стандартной риторикой Пентагона – считает ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Заявление Мэттиса является показательным

Напомним, что Мэттис в своем выступлении в Военном институте Вирджинии заявил, что первостепенная угроза национальной безопасности США исходит от ядерного оружия России и в меньшей степени от ядерного оружия Китая и КНДР.

Мэттис отметил, что о ядерной угрозе не так много говорят, но это абсолютно реальная угроза, и военному ведомству США приходится сегодня принимать эффективные меры, чтобы справиться с нею и купировать ее фактические последствия.

Подобные заявления никогда не делаются просто так, поэтому главный вопрос здесь заключается в том, а какой реальный смысл может скрываться под этой тирадой руководителя Пентагона. Во-первых, это показывает, что американцы позиционируют нашу страну в качестве наиболее сильного из всех возможных военных противников США в рамках современного мира.

Во-вторых, это показывает вектор внешней политики США, которая сегодня приобрела откровенно антироссийский характер, и что немаловажно, это подтверждает, что американское военное руководство находится в фарватере данного стратегического курса.

Министр обороны США Джеймс Мэттис
wikipedia.org  / Общественное достояние

Мэттис следует политике эскалации двусторонних отношений России и США

В-третьих, это заявление является стандартным для Пентагона по той причине, что в данной стране, чтобы увеличить военный бюджет, нужно найти внешнего врага, а под эту роль прекрасно подходит Россия. Ведь здесь нельзя забывать про то, что после прихода к власти президента Дональда Трампа, там сразу заговорили об увеличении военного бюджета США.

При этом, здесь идет речь о сотнях миллиардов долларов, что для перегруженной расходами военной бухгалтерии США является серьезным вызовом, поэтому американские ястребы в настоящий момент ищут обоснование для такой траты бюджетных средств.

«Не надо забывать про то, что Мэттис здесь пугает американское общество тем, что русские якобы могут применить свой ядерный потенциал и против Соединенных Штатов. Ведь если глава Пентагона называет российское ядерное оружие прямой угрозой для США, то он здесь, по сути своей, предостерегает американцев от каких-то поползновений со стороны нашей страны», - констатирует Блохин.

Соответственно, это заявление можно назвать недружественным, поскольку оно, очевидным образом, льет воду на мельницу той эскалации, которая сегодня происходит в двусторонних отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

При президенте США Дональде Трампе произошла очередная эскалация двусторонних отношений России и США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американцы хотят увеличить свой военный бюджет

«Здесь делается второй вывод, раз Россия может использовать свое ядерное оружие против США, то американцам нужно серьезно повышать свои военные расходы, чтобы справиться с данной стратегической угрозой», - резюмирует Блохин.

Это действительно серьезный фактор увеличения военного бюджета, поскольку финансовые расходы, связанные с разработкой и производством противоракетного и стратегического наступательного вооружения, являются на сегодня наивысшими.

«Кроме того, здесь нельзя забывать про то, что Россия в рамках американской военной стратегии является угрозой здесь и сейчас, поскольку на долю Москвы и Вашингтона приходится порядка 92 процентов ядерного оружия в мире. На остальные страны мира приходится оставшиеся 8 процентов, поэтому данные слова Мэттиса и выглядят логичными», - заключает Блохин.

Это говорит о том, что Россия является единственной страной мира, которая обладает ядерным потенциалом, который способен уничтожить США и их главных военных союзников, причем данный тезис также отражен в исходном заявлении Мэттиса.

Российские ядерные силы являются залогом выживаемости России
ru.wikipedia.org  / Виталий Кузьмин

Ядерное оружие является залогом выживаемости России

«Тем более, здесь не надо забывать, что стратегический мир между Москвой и Вашингтоном был в семидесятые годы достигнут благодаря прохождению такого военного рубежа, как гарантированное ядерное уничтожение», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, именно ядерный щит России является главным препятствием для враждебных действий США и их внешнеполитических партнеров против нашей страны. Это главный аргумент той точки зрения, что с Россией нельзя переходить определенную грань и необходимо решать все проблемы двусторонних отношений исключительно мирным путем.

«Ведь мы прекрасно знаем о планах США по уничтожению Советского Союза, которые разрабатывались в Вашингтоном сразу после Второй мировой войны. И именно появление в 1949 году у Москвы ядерного оружия положило этим прожектам конец, а общее состояние дел в мире перешло в фазу так называемой Холодной войны», - резюмирует Блохин.

Очевидно, что если бы у Москвы не было ядерного оружия, то подобные планы могли быть реализованы, как после 1945 года, так и после 1991 года, когда данный фактор стал залогом выживаемости ослабленной ельцинской России.

Именно ядерное оружие позволило России пережить девяностые годы
wikipedia.org  / White House Photographic Office

«При Борисе Ельцине наша страна упала до уровня Голландии по формальному ВВП, поэтому если бы у нас не было ядерного оружия, то западные партнеры, совершенно точно, разорвали бы Россию в клочья», - заключает Блохин.

Все это говорит о том, что американцы правильно считают, что ядерное оружие России является фактором сдерживания, причем, главным образом, той агрессивной политики, которую проводит Вашингтон в рамках современного мира.