Выяснились истинные мотивы разговоров Пентагона об угрозе российского ядерного оружия для США

12:11  26 Сентября 2018
436
Вашингтон, США

Заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса, что российские ядерные арсеналы угрожают США, является стандартной риторикой Пентагона – считает ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Антироссийская риторика является стандартной риторикой для Пентагона

Заявление Мэттиса является показательным

Напомним, что Мэттис в своем выступлении в Военном институте Вирджинии заявил, что первостепенная угроза национальной безопасности США исходит от ядерного оружия России и в меньшей степени от ядерного оружия Китая и КНДР.

Мэттис отметил, что о ядерной угрозе не так много говорят, но это абсолютно реальная угроза, и военному ведомству США приходится сегодня принимать эффективные меры, чтобы справиться с нею и купировать ее фактические последствия.

Подобные заявления никогда не делаются просто так, поэтому главный вопрос здесь заключается в том, а какой реальный смысл может скрываться под этой тирадой руководителя Пентагона. Во-первых, это показывает, что американцы позиционируют нашу страну в качестве наиболее сильного из всех возможных военных противников США в рамках современного мира.

Во-вторых, это показывает вектор внешней политики США, которая сегодня приобрела откровенно антироссийский характер, и что немаловажно, это подтверждает, что американское военное руководство находится в фарватере данного стратегического курса.

Министр обороны США Джеймс Мэттис

Мэттис следует политике эскалации двусторонних отношений России и США

В-третьих, это заявление является стандартным для Пентагона по той причине, что в данной стране, чтобы увеличить военный бюджет, нужно найти внешнего врага, а под эту роль прекрасно подходит Россия. Ведь здесь нельзя забывать про то, что после прихода к власти президента Дональда Трампа, там сразу заговорили об увеличении военного бюджета США.

При этом, здесь идет речь о сотнях миллиардов долларов, что для перегруженной расходами военной бухгалтерии США является серьезным вызовом, поэтому американские ястребы в настоящий момент ищут обоснование для такой траты бюджетных средств.

«Не надо забывать про то, что Мэттис здесь пугает американское общество тем, что русские якобы могут применить свой ядерный потенциал и против Соединенных Штатов. Ведь если глава Пентагона называет российское ядерное оружие прямой угрозой для США, то он здесь, по сути своей, предостерегает американцев от каких-то поползновений со стороны нашей страны», - констатирует Блохин.

Соответственно, это заявление можно назвать недружественным, поскольку оно, очевидным образом, льет воду на мельницу той эскалации, которая сегодня происходит в двусторонних отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

При президенте США Дональде Трампе произошла очередная эскалация двусторонних отношений России и США

Американцы хотят увеличить свой военный бюджет

«Здесь делается второй вывод, раз Россия может использовать свое ядерное оружие против США, то американцам нужно серьезно повышать свои военные расходы, чтобы справиться с данной стратегической угрозой», - резюмирует Блохин.

Это действительно серьезный фактор увеличения военного бюджета, поскольку финансовые расходы, связанные с разработкой и производством противоракетного и стратегического наступательного вооружения, являются на сегодня наивысшими.

«Кроме того, здесь нельзя забывать про то, что Россия в рамках американской военной стратегии является угрозой здесь и сейчас, поскольку на долю Москвы и Вашингтона приходится порядка 92 процентов ядерного оружия в мире. На остальные страны мира приходится оставшиеся 8 процентов, поэтому данные слова Мэттиса и выглядят логичными», - заключает Блохин.

Это говорит о том, что Россия является единственной страной мира, которая обладает ядерным потенциалом, который способен уничтожить США и их главных военных союзников, причем данный тезис также отражен в исходном заявлении Мэттиса.

Российские ядерные силы являются залогом выживаемости России

Ядерное оружие является залогом выживаемости России

«Тем более, здесь не надо забывать, что стратегический мир между Москвой и Вашингтоном был в семидесятые годы достигнут благодаря прохождению такого военного рубежа, как гарантированное ядерное уничтожение», - констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, именно ядерный щит России является главным препятствием для враждебных действий США и их внешнеполитических партнеров против нашей страны. Это главный аргумент той точки зрения, что с Россией нельзя переходить определенную грань и необходимо решать все проблемы двусторонних отношений исключительно мирным путем.

«Ведь мы прекрасно знаем о планах США по уничтожению Советского Союза, которые разрабатывались в Вашингтоном сразу после Второй мировой войны. И именно появление в 1949 году у Москвы ядерного оружия положило этим прожектам конец, а общее состояние дел в мире перешло в фазу так называемой Холодной войны», - резюмирует Блохин.

Очевидно, что если бы у Москвы не было ядерного оружия, то подобные планы могли быть реализованы, как после 1945 года, так и после 1991 года, когда данный фактор стал залогом выживаемости ослабленной ельцинской России.

Именно ядерное оружие позволило России пережить девяностые годы

«При Борисе Ельцине наша страна упала до уровня Голландии по формальному ВВП, поэтому если бы у нас не было ядерного оружия, то западные партнеры, совершенно точно, разорвали бы Россию в клочья», - заключает Блохин.

Все это говорит о том, что американцы правильно считают, что ядерное оружие России является фактором сдерживания, причем, главным образом, той агрессивной политики, которую проводит Вашингтон в рамках современного мира.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В Хакасии назначили новую дату второго тура выборов главы "Ненависть, захват храмов и насилие": политолог Топорнин рассказал, к чему приведет раскол Москвы и Константинополя на Украине В МИД заявили о неизбежном восстановлении турпотока из России в Египет Порошенко прокомментировал разрыв РПЦ с Константинополем Рожденный ползать летать не может: в РФ ответили на авиационную угрозу Порошенко напоминанием возможностей ВКС и "Калибров" В Иране объяснили Трампу, почему нельзя добиться снижения цен на нефть Толстая и глупая молодежь привела армию США к критической отметке  Неизвестную модель смартфона Meizu протестировали в Geekbench Соратник Макрона возглавил МВД Франции Асад может посетить международный форум в Крыму В ДНР отреагировали на уход нацбатальонов из Донбасса "Экс-министр с репутацией неадекватного человека": обвинения РФ и Германии в сговоре против Польши объяснил эксперт
Новости партнёров
В Хакасии назначили новую дату второго тура выборов главы

В Хакасии изменили дату второго тура выборов главы республики.

12:26  16 Октября 2018
45
Скончался один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев

В Москве на 97 году жизни скончался советский и российский ученый Марк Кривошеев. Он был одним из создателей современного цифрового телевидения.

12:26  16 Октября 2018
57
«Наши люди и так избегали этих приходов»: Чаплин поддержал решение РПЦ по Константинополю

Решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом было правильным. Об этом сообщил протоиерей Всеволод Чаплин.

12:17  16 Октября 2018
53
"Ненависть, захват храмов и насилие": политолог Топорнин рассказал, к чему приведет раскол Москвы и Константинополя на Украине

Вчера в Минске Священный Синод Русской православной церкви принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, что является небывалым расколом в мировом Православии.

12:17  16 Октября 2018
49
Подсчитан суммарный эффект от проведения ЧМ-2018 по футболу в РФ

Оргкомитет «Россия-2018» подсчитал суммарный экономический эффект ЧМ-2018 по футболу.

12:16  16 Октября 2018
36
В МИД заявили о неизбежном восстановлении турпотока из России в Египет

Туристический поток из России в Египет будет неизбежно восстановлен в полном объеме.

12:15  16 Октября 2018
30
«Роскосмос» назвал срок отправки нового экипажа на МКС

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев назвал срок отправки нового экипажа к МКС.

12:07  16 Октября 2018
54
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты в РФ

Росстат составил список продуктов, цены на которые больше всего выросли с декабря прошлого года.

12:05  16 Октября 2018
32
Порошенко прокомментировал разрыв РПЦ с Константинополем

Решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом вызывает разочарование. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

11:58  16 Октября 2018
38
Рожденный ползать летать не может: в РФ ответили на авиационную угрозу Порошенко напоминанием возможностей ВКС и "Калибров"

Президент Украины Петр Порошенко выступил с угрозой применения авиации против России, если та атакует с воздуха. В Сети ответили на его заявление

11:57  16 Октября 2018
48
В Иране объяснили Трампу, почему нельзя добиться снижения цен на нефть

В Тегеране объяснили Дональду Трампу, почему цены на нефть не снижаются, несмотря на все заявления американского лидера.

11:56  16 Октября 2018
58
В Сети появилось видео с новым избранником бывшей жены Шнурова

В Сеть выложили видео с бывшей супругой музыканта Сергея Шнурова Матильдой и ее спутником.

11:55  16 Октября 2018
60
Путин призвал обеспечить более ощутимый рост зарплат и доходов

В экономике РФ требуется обеспечить более ощутимый рост зарплат и реальных доходов. Об этом заявил президент Владимир Путин.

11:46  16 Октября 2018
41
Толстая и глупая молодежь привела армию США к критической отметке

Организация, состоящая из сотен генералов США в отставке, в очередной раз бьет тревогу по поводу состояния здоровья американской молодежи.

11:45  16 Октября 2018
38
Неизвестную модель смартфона Meizu протестировали в Geekbench

Неизвестная модель смартфона Meizu с чипсетом Shapdragon 632 была протестирована в Geekbench.

11:45  16 Октября 2018
40