Запад расставил свои приоритеты в сирийском Идлибе
Global Look Press  /  Anas ALkharboutli

Западные страны манипулируют террористическими группировками в Сирии, пытаясь за счет исламистов ослабить правительство Башара Асада. Эта цель для Запада оказалась приоритетнее сохранения суверенитета и целостности страны. 

Накануне альянс боевиков во главе с запрещенной в России террористической организацией "Джебхат ан-Нусра*" открыл минометный огонь по гуманитарному коридору "Абу-Духур", когда подконтрольные террористам территории провинции Идлиб намеревалась покинуть группа мирных жителей. Пункт пропуска продолжил свою работу, но гарантий того, что боевики не атакуют снова - нет. 

Западные политики не упускают возможности пригрозить международным гуманитарным организациям отказом в финансировании, если сирийскому правительству будет оказываться помощь в восстановлении страны и возвращении беженцев. При этом западная помощь нередко попадает к боевикам, в том числе и - к признанной многими странами террористической "Джебхат ан-Нусре". Соответствующие "находки" были сделаны в Алеппо, Восточной Гуте, пишет "Федеральное агентство новостей". 

Боевики в Идлибе получают помощь от Запада
twitter.com &nbsp/&nbspPr Scr

В Идлиб из Турции регулярно прибывают гуманитарные конвои, грузы которых почти открыто распределяются между террористами. Финансовая помощь Евросоюза идет на радикальную пропаганду и подготовку новых кадров для террористических группировок, так как светское образование в Идлибе уничтожено. Боевики даже "крышевали" французскую цементную компанию "Лафарж" в Сирии и использовали ее продукцию для своих укреплений. 

Кандидат исторических наук, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что Запад бросил все силы, чтобы свергнуть Башара Асада, и в своем стремлении к этой цели не чурается прибегать к самым радикальным мерам. Он напомнил, что подобное уже было в Ливии. По его словам, всё это напоминает историю с запрещенной в России террористической организацией "Аль-Каида"**, против которой 17 лет назад сплоченно выступил Запад. Но нынешняя "Джебхат ан-Нусра", отмечает Шаповалов, "всего лишь ребрендинг "Аль-Каиды" в Сирии", и, по сути, западные страны поддерживают тех, против кого недавно выступали, чтобы "демонтировать" законно избранную власть в стране. 

* Организация запрещена на территории РФ.

** Террористическая организация, запрещена на территории РФ.