Терроризм в Тунисе стал "побочным эффектом" стратегии США
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Рост, Василий Иваненко

Распространение в Тунисе джихадизма на фоне экономического кризиса оказалось большой проблемой. В различных радикальных группировках, по данным ООН, сражаются свыше 500 тунисцев, но есть основания полагать, что реальное их число значительно больше. 

Военный эксперт фонда "Народная дипломатия", представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков полагает, что активность террористов в Тунисе стала ценой, которую страна заплатила за смену режима в результате "арабской весны", пишет "Федеральное агентство новостей". Средиземноморский курорт потрясли громкие теракты, на фоне трагических событий и безработицы лишь усилилась вербовка молодых людей в террористические группировки.

Простаков отмечает, что власти Туниса пытаются переложить ответственность за негатив на другие государства Ближнего Востока и Европу, однако, теракты в стране уже стали обыденностью, и такой расчет может привести к жесточайшему кризису. По мнению эксперта, международные террористические организации заинтересованы в морских портах Туниса, так как это позволит им "получить еще более легкий доступ к потокам контрабанды и работорговли, наркотрафику и черному рынку оружия".

По словам Простакова, Запад продолжает реализовывать стратегию Барака Обамы "по формированию обширной зоны нестабильности и насилия на Ближнем Востоке". Тунис, на его взгляд, "стал заложником геополитических амбиций и финансовых аппетитов западных стран", а радикализм и исламизм в стране - "побочный эффект" реализуемых США целей в этом регионе.