На Украине разработали искусственное вегетарианское сало
wikipedia.org  /  Roland Geide

На Украине разработали искусственный заменитель сала. В его состав входят желатин и растительное масло.

Идея принадлежит студентам аграрного университета в Сумах. Искусственное сало могут создавать с любыми добавками и вкусовыми оттенками – соленое, кислое, сладкое. Также в продукте можно менять уровень жирности.

Соответствующую информацию приводит РИА Новости. Доцент кафедры питания Дмитрий Бидюк отметил, что искусственное сало могут есть даже вегетарианцы. При этом вкус заменителя прорабатывался таким образом, чтобы от настоящего сала его не смогли отличить даже гурманы.

В лаборатории также ведут работу над биопленкой, призванной заменить целлофан. Ее можно будет использовать как упаковочный материал, пищевую пленку или пакеты.

На этой неделе Росконтроль огласил результаты проверки глазированных сырков в РФ. Ни один из протестированных продуктов не рекомендовали к употреблению. Претензии в основном связаны с наличием плесени и дрожжей. У марок «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия» их содержание оказалось выше допустимых значений в 140-150 раз.