Россия оптимизирует поставки нефти в Белоруссию
ФБА "Экономика сегодня"  /  Сергей Гагарин

Задача России в вопросе поставок нефтепродуктов в Белоруссию - с одной стороны, сохранить отношения, с другой, получить выгоду для собственного бюджета. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В следующем году Россия может увеличить поставки нефтепродуктов в Белоруссию на 10-15% по сравнению с 2018 годом, переговоры по темным нефтепродуктам пока идут. Об этом сказал посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич.

Ранее Москва поднимала вопрос об ограничении объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Как говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак, проблема в том, что они могут просто реэкспортироваться, и в этом случае российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как они идут в бюджет Белоруссии.

По итогам встречи глав двух стран в Сочи Александр Лукашенко заявил о двух выработанных вариантах решения вопросов с "перетаможкой" нефти и поставкой темных нефтепродуктов из РФ.

"Поддержано предложение белорусских партнеров, что объем (поставок нефтепродуктов для нужд белорусской нефтехимии) будет увеличен на 10-15% в 2019 году по отношению к 2018 году", — сказал Бабич.

"Сколько нужно будет для потребления, развития нефтехимического производства (в Белоруссии), столько и будет поставляться по итогам совместных переговоров", — указал он.

Относительно поставок темных нефтепродуктов переговоры пока идут, сказал посол, "об итогах всех переговоров объявят президенты".

Логистика и ситуация с пошлинами

"Лукашенко же заявлял, что его встреча с Владимиром Владимировичем была непростой", - напоминает Сергей Пикин.

"Объективно эти наши поставки в определенной степени являются субсидией для Белоруссии. Поэтому, конечно, в ситуации, когда российский бюджет должен быть настроен на более масштабные проекты, все наши расходы важны, все необходимо учитывать. Соответственно, актуальным становится вопрос, готовы ли мы обсуждать с нашими белорусскими друзьями схему, при которой мы будем работать на равных",. - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Нюансы даже не в том, какой будет нефть, сырая или темные нефтепродукты, а в том, как будет выстроена логистика и ситуация с пошлинами. Можно это проводить через нефть, можно через темные нефтепродукты, но вопрос этот больше политический, нежели экономический, считает Пикин. 

В сторону рациональных решений

"Сейчас мы все-таки пытаемся двигаться в сторону более рациональных и равных отношений. Вспомним объемы лет пять назад и сегодняшний объем - разница есть, он снижается. Наша задача  сегодня - с одной стороны, сохранить отношения, с другой, получить выгоду для собственного бюджета. На этом фоне и происходит маневрирование", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Очевидно, что Россия сейчас старается оптимизировать свои расходы по внешней политике, это касается и Белоруссии, говорил эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

"При этом Москва пытается находить оптимальный вариант, который бы устроил и Белоруссию. Отечественные компании также заинтересованы в выходе на белорусский рынок, и те сложности, которые сегодня имеются, решать будет как раз Михаил Бабич, его задача - увеличить товарооборот", - пояснил эксперт.

Михаил Бабич заявил, что после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи "подвисших" проблемных вопросов в отношениях двух стран больше нет.
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России
Баланса в вопросах поставок нефтепродуктов достичь можно, считает Сергей Пикин - не случайно встреча президентов хоть и была непростой, но все-таки оказалась результативной.

Накануне Михаил Бабич заявил, что после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи "подвисших" проблемных вопросов в отношениях двух стран больше нет. "Никаких подвисших вопросов не осталось, все они (имеют свое решение. Решения очень конструктивные и положительные", — сказал российский посол.

В свою очередь, Александр Лукашенко по итогам встречи с президентом РФ заявил, что все вопросы в отношениях Минска и Москвы возможно решить до конца года.