Экс-волонтер АТО открыл глаза украинцам на лишенную танков и пистолетов "самую сильную армию Европы"

Киев напрасно создает украинцам иллюзию "самой сильной армии Европы", поскольку реальное состояние ВСУ катастрофически отличается от этого мифа. Об этом заявил экс-волонтер т.н. АТО в Донбассе Юрий Касьянов.

 Активист назвал опасным постоянную "победную" риторику Киева, воплощаемую в парадах, получении западной и украинской техники, отчетах об "успешных" операциях в Донбассе и других заявлениях. По мнению Касьянова, киевские пропагандисты способны слепить "перемогу" из любого события, даже последнего перехода "двух ржавых калош" в Азовское море. Волонтер иронично назвал его героическим, поскольку на таких судах, как "Донбасс" и "Корец" "страшно заплывать даже за буйки".

Касьянов убежден, что миф о силе и мощи ВСУ чудовищно вредит реальной силе и обороноспособности Украины, поскольку "убаюкивает" и военных, и население. В реальности за пять лет войны в Донбассе Украина не создала ни одной собственной боевой машины, выпускаемой серийно. Более того, ВСУ не имеют стрелкового оружия с маркировкой "Сделано на Украине", поскольку страна не способна выпускать даже пистолеты. "Все, что есть – советское, немного подлатанное и перекрашенное", - признался он.

Экс-волонтер АТО развеял мифы Киева о "сильнейшей армии Европы"
 / 

Помимо этого, после Майдана случилась катастрофа с личным составом армии Украины, считает Касьянов. Критическую нехватку кадров в ВСУ он связывает с отсутствием реальной системы призыва, комплектования и подготовки резерва, а также ситуацию, в которой в армии оказываются лишь выходцы из низших, незащищенных слоев населения, тогда как высшие (олигархи) используют ВСУ для обогащения на контрактах.

В результате, подчеркивает Касьянов, Украина за четыре года была фактически разоружена собственными политическими и военными деятелями. Нынешнее состояние ВСУ воплощает уравнение, в котором внутреннее неверие в собственные силы умножается на постоянные мифы о "перемогах" и делится на преступность и отсутствие ответственности у элит. "Считаете это "зрадой" (изменой)? Нет. Это обычное предательство", - резюмирует Касьянов в статье для украинского издания "Главред".