Россия может увеличить поставки нефтепродуктов в Белоруссию в будущем году
pixabay.com  / 

Россия в будущем году может увеличить поставки нефтепродуктов в Белоруссию на 10-15%. Соответствующее заявление сделал Михаил Бабич.

Посол РФ в Белоруссии подчеркнул, что увеличение может быть сделано для нужд белорусского нефтехима, сообщает РИА Новости.

Сам объем поставок нефтепродуктов будет определен в ходе переговоров. Причем он может быть скорректирован в течение года. Кроме того, ведутся переговоры по поставкам Минску темных нефтепродуктов.

Бабич также добавил, что соглашения по цене на газ в этом и будущем годах будут действовать. Все платежи будут проводиться.

Эксперты, кстати, считают, что Россия и Белоруссия также могут включить в итоговый вариант соглашения пункт по поводу «прибалтийского транзита».

Дело в том, что часть топливных ресурсов поставляется Минску через прибалтийские порты. Но она может быть переориентирована на российские порты, что весьма выгодно каждой из сторон.

Стоит отметить, что в самой Белоруссии никакой нефти, равно как и газа, нет. Страна вынуждена импортировать важнейшие ресурсы для своей промышленности.