Матвиенко ответила на задержание сотрудника аппарата Совфеда в Норвегии
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отреагировала на задержание в Осло сотрудника аппарата верхней палаты парламента Михаила Бочкарева.

По словам Матвиенко, она направила личное обращение главе норвежского парламента. В нем она отметила, что речь идет о провокации.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что для освобождения россиянина принимаются все необходимые меры. В ближайшее время его освободят. Соответствующую информацию приводит РИА Новости.

Кроме того, российская сторона ставит под вопрос дальнейшее участие в образовательных мероприятиях Евросоюза. Задержание Бочкарева произошло в ходе семинара в норвежской столице.

Ранее МИД РФ уже выразил протест в связи с задержанием россиянина в Осло. Консульский отдел оказывает ему необходимую помощь. В министерстве уверены, что взятие Бочкарева под стражу было незаконным. Он прилетел для участия в международном семинаре и имел с собой приглашение Европейского центра парламентских исследований и документации. Дипломаты отметили, что волна «шпиономании», которая прокатилась по Европе, приобрела одиозные формы в Норвегии.