Экспорт российского зерна в страны Африки дает политический эффект
ФБА "Экономика сегодня"  /  Евгения Авраменко

Увеличение поставок российского зерна в страны Африки не только экономически выгоден. Он позволяет реализовать стратегию политического возвращения России на "черный континент".

По данным Российского экспортного центра, поставки российских зерновых в первые месяцы текущего года выросли в четыре раза в сравнении с прошлогодними показателями за аналогичный период. Так, за первое полугодие объем экспортируемого в Африку зерна составил 19,2 тысяч тонн, а в 2018 году - 80,9 тысяч тонн. 

Политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова отметила, что проблема голода все еще остается актуальной для африканского региона. Так, Нигер испытывает постоянные трудности из-за опустынивания земель, поставки российского зерна идут также в Кению, Зимбабве и Гану, которые сталкиваются с подобными проблемами из-за климатических изменений. 

Пискунова полагает, что помощь России странам Тропической Африки и торговля с ними имеют политическое значение, так как четырехкратный рост поставок зерна "вписывается в рамки общей идеи глобального возвращения нашей страны в Африку, особенно - на ее экономические рынки", пишет Nation News. 

Она также напомнила о принятом ООН в 2015 году документе, согласно которому все страны мира должны направить свои усилия на решение проблемы голода. По ее мнению, то, что Россия активно реализует пункты этого документа, в перспективе даст ей "огромные рынки и большие прибыли". 

Стоит отметить, что даже беднейшие африканские страны богаты полезными ископаемыми, которые, при соответствующем внедрении технологий, могут дать экономике этого региона значительный импульс.