Песков: Путину докладывают о ситуации в Ингушетии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Президента РФ Владимира Путина информируют о ситуации в Ингушетии, которую характеризует внутренняя напряженность. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам спикера Кремля, президенту предоставляют все необходимые сведения. В то же время на месте ведется работа. Поэтому, отметил Песков, ставить какие-либо диагнозы в настоящее время преждевременно.

26 сентября сотрудники правоохранительных органов пресекли несанкционированную акцию на въезде в Магас. Несколько десятков человек попытались перекрыть въезд в столицу республики. Они выступили против соглашения с Чечней об установлении границ. По мнению протестующих, часть территории Ингушетии окажется в составе соседней республики.

Вопрос о линии административной границы между Чечней и Ингушетией возникает периодически с начала 1990-х годов. Тогда республики в составе ЧИАССР разделили на отдельные субъекты после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году он подписал договор с главой Ингушетии Русланом Аушевым. По условиям документа Сунженский район отошел к Ингушетии, исключение составили поселок Серноводск и станица Ассиновская.