В удивительной истории от полиции Лондона о визах Петрова и Боширова найдены новые нестыковки
youtube.com  /  Prt Scr / RT на русском

Лондонская полиция сделала одно заявление по делу Скрипалей, которое явно не соответствует действительности. О новых нестыковках в этом деле пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Стражи порядка заявили, что не знают, по какой визе Боширов и Петров въехали в Англию. Учитывая, что они нашли их паспорта и получили кадры из аэропорта, не может быть, что они ничего не знают о визах. Пограничники могли бы дать им эту информацию за 30 секунд максимум.

Для получения визы в Великобританию Боширову и Петрову, вероятно, нужно было посетить визовый центр в Москве. Там не только делают фотографии, но и снимают отпечатки пальцев, а в последние несколько лет еще и сканируют радужную оболочку глаза. Столичная полиция, вероятно, с легкостью получила их отпечатки пальцев с заявления на визу.

Мы можем быть уверены в том, что их отпечатков пальцев нет ни на флаконе духов, ни на упаковке, найденной в доме Чарли Роули, потому что против них не было выдвинуто никаких обвинений в связи со смертью Дон Стерджесс.

Почему же полиция не хочет рассказывать нам, по какой визе въехали в Англию двое мужчин? Почему им вообще дали визы, и какую историю они рассказали в визовом центре? Ведь получить английскую визу не так-то просто. Нужно предоставить информацию о семье и своем роде деятельности, включая место работы и адрес, доказательства наличия средств, в том числе выписку с банковского счета за последние три месяца, а также доказательства цели визита. Эти данные затем активно проверяются визовым отделом.

Лондон пытается рассказать удивительную историю о визах Петрова и Боширова
Федеральное агентство новостей  / 

Что подводит нас к заявлениям сайта неоконсервативной пропаганды Bellingcat. Они утверждают, что вместе с сайтом Russian Insider получили документальные доказательства того, что паспорта той серии, которая была у Петрова и Боширова, выдаются только российским шпионам, и что в их заявлениях в качестве адреса была указана штаб-квартира ГРУ.

Но у меня есть несколько вопросов к анализу Bellingcat. Во-первых, они ссылаются на один из российских сайтов, который на самом деле говорит прямо противоположное тому, что утверждает Bellingcat – что серия номеров паспортов является гражданской, и у гражданских лиц тоже есть паспорта этой серии.

Этот сайт также пишет, что нет ничего необычного в том, у них близкие номера паспортов – это просто означает, что они вместе подавали заявление на их оформление. Но издание действительно пишет, что есть еще один подозреваемый офицер ГРУ с похожим серийным номером паспорта.

Однако нет никакой гарантии подлинности этой информации. У МИ-6 почти 40 сотрудников в России и сотни агентов. У ЦРУ в несколько раз больше. Они делятся информацией друг с другом. Как в Великобритании, так и в США есть специальные отделы, которые занимаются анализом российских паспортов, их типов и номеров, и знают, что эти данные говорят о человеке.

То есть, мы должны верить, что Боширов и Петров были агентами ГРУ, личность которых была очевидна из их паспортов, но ни визовый отдел, ни МИ-6 (которые все время тесно сотрудничают) не знали, что дают визы агентам ГРУ. Но зато эта информация была легко доступна Bellingcat.

Нет никакой гарантии подлинности информации, представляемой Лондоном
Федеральное агентство новостей  / 

К тому же, если бы они на самом деле были агентами, почему за ними пристально не следили на протяжении всего их пребывания в Великобритании? Если официальная версия правдива, то это большой позор визового отдела Великобритании и МИ-6. Как и неспособность принять простые меры предосторожности для безопасности Скрипалей, например, установить камеру видеонаблюдения рядом с его домом.

И вот еще что. Нам говорят, что Боширов и Петров оставили следы «Новичка» в своем гостиничном номере. Но насколько велика вероятность того, что за день до профессионального покушения с участием смертельно опасного вещества, Боширов и Петров, вместо того, чтобы отдыхать, всю ночь развлекались?

Нам говорят, что Скрипалей удалось спасти, потому что «Новичок» разрушается под действием воды. В таком случае, почему секретные агенты, у которых якобы был «Новичок», остановились в номере без ванной комнаты? Если бы я пролил на себя какой-то «Новичок», я бы не хотел стоять в очереди в душ в коридоре.

Единственная связь Боширова и Петрова с «Новичком» – это след в гостиничном номере. Но «Новичок» был обнаружен только в одной пробе, все остальные были отрицательными, и тест уже нельзя повторить. Так что, я сомневаюсь, что у этих двух в номере действительно был «Новичок». Кто они на самом деле, и что о них знают спецслужбы, по-прежнему остается загадкой".