В ПФР рассказали о программах поддержки пенсионеров
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

В руководстве ПФР рассказали, какие меры принимаются для поддержки пенсионеров.

Согласно опросу «Левада-центра»*, 62% россиян полагают, что государство должно обеспечивать заботу о пожилых людях. 28% возлагают необходимость этого на близких родственников, друзей или семью.

При этом молодежь чаще выбирает вариант, связанный с семьей. Респонденты старшего возраста связывают надежды с государственным патронажем.

Глава ПФР России Антон Дроздов сообщил, что исполнение госпрограмм по поддержке пожилых людей идет постоянно. Пенсионный фонд не только платит страховые пенсии, но и социальные выплаты и выплаты по федеральным льготам, а также пособия и социальные пенсии.

Кроме того, ПФР выделяет средства на развитие учреждений социального обслуживания в РФ. В частности, речь идет о домах-интернатах, пансионатах для инвалидов, психоневрологических интернатах, геронтологических центрах.

Благодаря этому улучшаются условия проживания пожилых граждан. Кроме того, со стороны ПФР существует адресная поддержка неработающих пенсионеров и обучение компьютерной грамотности. С 2000 года фонд израсходовал на указанные программы около 30 млрд рублей.

Ранее эксперты назвали паллиативной мерой введение уголовной ответственности за отказ в трудоустройстве граждан.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.