"Будет захвачено все – пожалуйста, помогите!": плачущая киевлянка на Первом канале попросила Россию спасти православие

Жительница Киева дозвонилась в прямой эфир Первого канала и попросила Россию помочь православным Украины защитить храмы и монастыри от захвата раскольниками.

Звонок из Киева поступил в прямой эфир программы "Время покажет". Жительница Украины, которая представилась как Юлия Александровна, эмоционально рассказала о жизни прихожан каноничной УПЦ Московского патриархата перед лицом грядущего церковного раскола, который усиленно провоцируют патриарх Константинопольский Варфоломей, глава непризнанной УПЦ КП Филарет и руководство Украины при западной поддержке.

"Я звоню из матери городов русских, из Киева. Мы уже готовимся защищать Киево-Печерскую лавру, все монастыри. Пожалуйста, помогите. Мы, вся моя семья, ходим в Введенский мужской монастырь. Мы принадлежим пускай к Украинской православной церкви, но Московского патриархата. И мы уже договорились, что если все будет захвачено, мы раз в году будем добираться через Лиссабон или Варшаву в Москву и там будем исповедоваться и причащаться. Потому что мы тут очень страдаем", - слезно рассказала украинка.

Киевлянка Юлия объявила о готовности украинских православных защищать церкви
 / 

Ведущий Артем Шейнин назвал речь киевлянки очередным подтверждением давления на каноничную Украинскую православную церковь. За несколько часов до этого радикалы Украины внесли митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в базу экстремистского ресурса "Миротворец" как "агента влияния РПЦ и Москвы" – поводом для этого послужил его отказ встречаться с экзархами Варфоломея.

"И это говорит о том, что этот конфликт у вас сейчас переходит от стадии каноничности, веры и всего в стадию абсолютного гражданского противостояния. И это начали делать задолго до Крыма и Донбасса", - предупредил Шейнин. "И, учитывая звонок со слезами женщины, что люди собираются Киево-Печерскую лавру защищать, мы понимаем: дальше каждый шаг нужно выверять", - добавила его соведущая Екатерина Стриженова.