Капитан ВМФ России назвал способ остановить 6-й флот США на входе в Азовское море без единого выстрела

Американские военные корабли не смогут зайти в Азовское море для поддержки Украины без разрешения России. Об этом заявил сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ России, капитан 1-го ранга Виктор Блытов.

Эксперт прокомментировал публикацию американского центра Stratfor, эксперты которого предложили США вмешаться в конфликт Украины и России в Азовском море. По версии "Стратфора", Америка может реально помочь Киеву лишь двумя способами: финансированием флота или портов, либо отправкой военных кораблей в азовские порты Мариуполь и Бердянск. Второй вариант эксперты считают более "осязаемым" и способным изменить весь характер противостояния.

По словам Блытова, американские эксперты в корне ошибаются, поскольку Азовское море является закрытым, и суда третьей стороны (не России или Украины) могут зайти туда только по обоюдному решению и согласию этих стран. Это означает, что американцам при любом раскладе потребуется разрешение РФ на проход в Азовское море – в противном случае Россия оставляет за собой право действовать в Керченском проливе по своему усмотрению.

Капитан ВМФ РФ исключил возможность прохода США в Азовское море без согласия России
 / 

"Безусловно, им придется (запрашивать разрешение). Они сами не могут просто так пройти через территориальные воды России. Есть такой маленький момент: там (в Крымском мосту) маленькая дырочка. Там встанет одна баржа, и никто не войдет, даже если очень захочет. "Случайно", разумеется. Следовательно, без нарушения международных норм и нашего разрешения туда (в Азовское море) войти нельзя", - заявил Блытов в программе "Время покажет".

При этом капитан выразил убеждение, что дальше слов и заявлений по Азову Соединенные Штаты не пойдут. Единственная причина появления инициатив, подобных изложенной в материалах Stratfor, Блытов считает необходимость обострения ситуации вокруг Украины в период выборов в Конгресс.