В Киеве сообщили о попытках вмешаться в выборы в США в пользу Клинтон
facebook.com  /  Volodymyr Groysman

Украинские власти пытались вмешаться в выборы США на стороне Хиллари Клинтон. Об этом сообщил экс-сотрудник посольства Украины в Вашингтоне Андрей Телиженко.

В марте 2016 года сотрудница посольства Оксана Шуляр просила Телиженко собрать компрометирующие сведения о Дональде Трампе. Информация предназначалась для политконсультанта Александра Чалупы, работавшего с Демократической партией.

Бывший дипломат отметил, что сторонники Клинтон рассчитывали снять Трампа с предвыборной гонки. При этом самому Телиженко посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый запретил общаться с членами штаба Трампа.

В эфире радио Sputnik экс-сотрудник посольства рассказал, что попытался выяснить, почему украинские дипломаты занимаются этим. Телиженко поднимал вопрос украинского вмешательства в выборы в диппредставительстве, однако его коллеги проигнорировали тему.

Летом 2016 года дипломат решил уволиться и вернулся в Киев. Впоследствии его шокировали попытки в США представить вмешательство украинских властей как элемент «российской пропаганды». Телиженко напомнил, что Трамп сам писал в Twitter об «украинском следе». Однако тогда этому не придали должного значения.

Ранее первый замминистра юстиции США, один из инициаторов дела о «вмешательстве РФ» Род Розенстайн попросился в отставку.